26 марта 2007, 11:09

В Чечне по факту обстрела трех женщин возбуждено уголовное дело

Сотрудники военной прокуратуры республики проводят расследование инцидента в Шатойском районе Чечни, где 24 марта военнослужащие федеральных сил обстреляли трех мирных жительниц, в результате чего одна из них была убита.

"Работники военной прокуратуры республики продолжают расследование обстоятельств трагического инцидента, который произошел 24 марта в окрестностях села Урдюхой Шатойского района, - сообщил источник в военной комендатуре Чечни. - Задержаны и допрашиваются подполковник районной военной комендатуры Алексей Коргун и трое его подчиненных. Они обвиняются в совершении убийства по неосторожности".

"Днем 24 марта разведгруппа военной комендатуры Шатойского района во главе с подполковником Коргуном проводила разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве в окрестностях села Урдюхой. Разведчики приняли за боевиков трех местных жительниц собиравших черемшу, и обстреляли из автоматического оружия. В результате одна из них была убита на месте, а вторая получила тяжелое ранение и находится в госпитале. Военные утверждают, что были убеждены в том, что они столкнулись с боевиками, поскольку женщины были в брюках и куртках военного образца", - сказал собеседник.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев уже заявил, что военные расстреляли женщин умышленно. "Группа Коргуна умышленно открыла огонь на поражение по женщинам, которые собирали черемшу,- сказал он в интервью одному из СМИ.- Все это произошло не ночью, а днем, и военные ясно видели, что перед ними женщины, а не боевики. О какой-либо ошибке не может быть и речи".

Как стало известно от сотрудника МВД Чечни, все трое пострадавших женщин являлись жительницами села Урдюхой. "В результате инцидента погибла 32-летняя учительница младших классов местной школы Халдат Мутакова. Тяжелое ранение в живот получила ее сноха, 23-летняя Заира. Не пострадала только третья женщина, сестра погибшей - Залпа Мутакова, - говорит собеседник. - Военные прекрасно знают, что в это время в горной части республики местные жители занимаются сбором черемши, и могли бы, перед тем как открыть стрельбу, хотя бы выяснить, кто находится перед ними".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей