26 марта 2007, 10:45

Нухажиев: военные убивают мирных жителей Чечни из-за безнаказанности

В повторяющихся случаях расстрела военнослужащими мирных жителей Чечни виновно бездействие военных судов. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

"Военнослужащие продолжают совершать преступления против гражданского населения из-за безнаказанности, которая царит по вине военных судов", - заявил Нухажиев, комментируя задержание в Чечне группы военнослужащих, подозреваемых в обстреле мирных женщин.

"Правоохранительными органами взяты под арест командир разведгруппы Шатойской военной комендатуры подполковник Алексей Коргун и несколько его подчиненных", - сказал Нухажиев.

Он отметил, что "собранный следствием материал свидетельствует о том, что группа Коргуна умышленно и сознательно открыла огонь на поражение из стрелкового оружия по женщинам, которые собирали черемшу".

"Это произошло днем. Военные четко видели, что перед ними находятся женщины и о какой-либо ошибки речи быть не может", - заявил Нухажиев.

"Если бы предусмотренные законом наказания понесли Ульманы, Худяковы и другие, то Коргун прежде, чем открыть огонь, подумал бы о том, что ему придется коротать время за решеткой", - подчеркнул Нухажиев.

Он отметил, что "военные прокуратуры худо-бедно доводят дела до суда, однако военные суды делают все для того, чтобы создать вокруг судебного разбирательства националистический ажиотаж и развалить их".

Нухажиев утверждает, что сегодняшний инцидент вызвал широкий общественный резонанс в Чеченской республике и только благодаря своевременным действиям властей удалось предотвратить массовые акции протеста.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на юге Чечни люди в военной форме обстреляли из автоматов трех мирных женщин. Одна из них погибла и две получили тяжелые ранения. Трагедия произошла на окраине населенного пункта Урдюхой, в лесистой местности, где женщины собирали черемшу. Неизвестные лица в военной форме открыли по ним огонь: одна скончалась на месте, две получили тяжелые ранения и доставлены в военный госпиталь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей