26 марта 2007, 09:41

Редактора сайта "Правда Беслана" дважды задержали в Нижнем Новгороде

Главный редактор сайта "Правда Беслана", член федерального совета Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович была в субботу, 24 марта, дважды задержана в Нижнем Новгороде сотрудниками ГИБДД. В результате она не смогла принять участие в оппозиционном "Марше несогласных". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из организаторов "Марша", заместитель руководителя запрещенного в России и зарегистрированного теперь в Финляндии Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева.

Первый раз г-жу Литвинович задержали в 11 часов, за час до акции. При задержании сотрудники милиции сообщили ей, что ее автомашина находится в федеральном розыске в связи с угоном.

"Я рано утром выехала из Москвы в Нижний Новгород и немного не доехала до центра города. Меня остановили сотрудники ГИБДД и, посмотрев мои документы, позвонив куда-то, отвезли меня в РОВД, где сказали, что моя машина, дескать, находится в угоне. Хотя все документы у меня в порядке, машина оформлена на меня, это моя машина. Все, что здесь происходит - это попытка найти что-нибудь, за что можно было бы зацепиться и задержать меня", - заявила Марина Литвинович в коротком интервью Радио "Свобода" непосредственно из Канавинского отдела милиции Нижнего Новгорода.

"Мою машину проверили досконально: двигатель, стекла и все, что только можно проверить. А мне тем временем безостановочно звонили коллеги и сообщали обстановку на "Марше". Я не знаю, когда меня освободят, потому что здесь все происходит очень медленно, никто никуда не торопится. Но обращаются со мной достаточно корректно. Хотя когда привезли, целый час держали без объяснения причин задержания, ничего не говорили, не оформляли никаких документов. Только спустя примерно полтора часа начались какие-то действия, стали проверять мою машину. В частности, выписали штраф за то, что стекла на машине чуть больше затемнены, чем надо. Ну, и продолжают искать, к чему придраться", - сказала председатель Благотворительного фонда поддержки жертв терактов Марина Литвинович.

После пяти часов, проведенных в ОВД Канавенского района, Литвинович выдали постановление об административном правонарушении, выписали штраф за излишне тонированные стекла автомобиля и отпустили. "Больше ни к чему не смогли придраться", - написала вернувшись в Москву в своем интернет-блоге советник Гарри Каспарова.

Через 10 минут она вновь была задержана и доставлена уже в Советское РОВД, передает "Свобода". Там Литвинович пришлось просидеть еще несколько часов. Как она пишет в своем интернет-блоге, в Советском РОВД ей снова оформили штраф за тонированные стекла. Когда московский политтехнолог пыталась объяснить, что ее только что за это уже оштрафовали и предъявила постановление Канавенского ОВД - милиционеры рассмеялись. В общей сложности, по словам М. Литвинович, ей пришлось провести в милиции в этот день семь часов.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", в субботу 24 марта в Нижнем Новгороде властями был жестоко разогнан "Марш несогласных", организованный оппозиционным Кремлю Всероссийским политическим совещанием "Другая Россия". В оргкомитет марша вошли и представители правозащитных организаций, в частности Общества российско-чеченской дружбы в Европе. Его руководитель, осужденный в прошлом году за публикацию обращений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева, также был задержан за участие в "Марше несогласных".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Дмитриевского Оксана Челышева, всего за участие в субботнем "Марше" либо при направлении на него в Н. Новгороде было задержано ОМОНом около двух сотен человек. Аресты проводились грубо, с применением насилия. Среди пострадавших немало журналистов, в том числе ведущих западных СМИ. Город был наводнен примерно двумя десятками тысяч омоновцев и солдат внутренних войск, свезенных из разных регионов России для выполнения, как стало известно Челышевой из источников в правоохранительных органах, операции "Крепость".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей