25 апреля 2007, 18:49

Ганнушкина: Ельцин имел гибкость и силу, чтобы закончить войну в Чечне

Борис Ельцин был сильным и гибким человеком, считает член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина. "Когда он понял, что происходящее в Чечне - это страшное преступление, то он смог войну закончить", - заявила она в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Однако ради назначения преемника в 1999 году война в Чечне была снова начата в еще более жестокой форме. Негативные последствия этого мы имеем до сегодняшнего дня", - добавила Ганнушкина.

Вспомнив также более ранний осетино-ингушский конфликт осени 1992 года, Светлана Ганнушкина заметила: "У нас не было политика, который бы умел разрешать межэтнические конфликты. Но ни Ельцин (до времени выбора преемника), ни Горбачев не воспользовались такими конфликтами для своих целей, а Путин воспользовался".

"Борис Ельцин был личностью, обладающей харизмой в глазах многих. Он не боялся окружать себя людьми умными, творческими. Был более гибким, чем сегодняшнее руководство. Несмотря на его всем известные недостатки, у него было ощущение собственной значимости", - вспоминает председатель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Ельцин был человеком, который оказался способным, по крайней мере, декларировать идеи и убеждения, отличные от тех, которые он исповедовал в предыдущей жизни. Он был в состоянии учиться, меняться. Но вопрос в том, зачем меняться?" - говорит известная правозащитница.

В качестве иллюстрации собеседница рассказала историю середины марта 1990 года, когда проходил Съезд народных депутатов СССР, на котором был выбран президентом Советского Союза Михаил Горбачев: "Собралась группа интеллигенции у одного московского профессора. Все ждали, когда придет отец Глеб Якунин. Он появился и радостно и таинственно сказал: "Я пришел от Него. Он сказал: "Пусть Горбачев становится президентом СССР. А мы Союз развалим, и я буду президентом России". При этом Якунин по-ельцински хлопнул кулаком по столу".

"Для чего "Союз развалим"? Для того чтобы стать президентом? Для меня это было знаком, после которого не то, чтобы я Бориса Николаевича невзлюбила, но у меня появилось по отношению к нему некое ощущение опасности, - поясняет свои чувства г-жа Ганнушкина. - Поэтому, я за него никогда не голосовала".

Светлана Ганнушкина признает, что во времена руководства страной Б.Н. Ельцина в обществе было больше свободы и демократии, чем в настоящее время: "Да, в те времена, когда был у власти Ельцин, было иначе. Но, зависело ли это от Ельцина, или обстановка в стране была такой, что по-другому в тот момент нельзя было управлять страной? Хотя, конечно, как сильный человек он критики не боялся".

"Когда Ельцин передавал власть Путину, то он больше всего заботился о том, чтобы обеспечить безопасность себе и своей семье. Он должен был опереться на какую-то силу. Ради этого было возбуждено чувство неудовлетворенности у населения России Хасавюртовскими соглашениями, и была начата вторая чеченская война", - полагает член президентского Совета по правам человека.

"Единственным просчетом Бориса Ельцина во время ухода с поста президента была стандартная ошибка многих людей, которые кого-то приводят к власти. Они считают, что дальше с ними будут советоваться и им будут благодарны. Ельцин ошибся. При первой же его попытке вмешаться и давать советы Путину, ему объяснили, что уже в нем не нуждаются. Мы еще долго будем пожинать плоды дара, который нам сделал Борис Николаевич к концу своего правления в виде преемника", - горько заключает Светлана Ганнушкина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни. По данным медиков, причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. 25 апреля он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В. Путину.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей