25 апреля 2007, 18:28

Парламентарий Нагорного Карабаха ценит позицию США в карабахском вопросе

Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян, комментируя в интервью KarabakhOpen поправки в докладе Госдепа США по Карабаху, отметил: "Я ценю позицию США, которые в карабахском урегулировании выступают в качестве посредников, и заявляют, что будущий статус Карабаха должен быть решен в ходе переговоров между сторонами. Это более сбалансированный подход, чем тот, который был сформулирован в докладе Госдепа. Хотя я не скрываю, мне кажется странным, что в докладе по правам человека Госдеп делает подобные акценты. Если речь идет о нарушении прав человека вследствие карабахского конфликта, то эти права были нарушены по обе стороны границы. Азербайджан осуществлял политику применения насилия и депортации в отношении армянского населения еще в бытность Советского Союза. Мирное азербайджанское население с прилегающих к бывшей НКАО территорий тоже было депортировано. Но нельзя рассматривать все это на одной плоскости, поскольку депортация азербайджанского населения имела место во время активных боевых действий, и эвакуация населения была фактически осуществлена властями Азербайджана - с целью обеспечения безопасности людей. Если бы в докладе были сделаны именно эти акценты, все было бы понятно, но почему статус Нагорного Карабаха увязывается с правами человека, неясно, тем более, что в докладе не указано, что права карабахских армян также были нарушены", - отметил В. Атанесян.

Напомним, что Госдеп США внес поправки в свой доклад по правам человека, в котором было отмечено, что Армения оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории. В обновленной формулировке говорится, что армянские силы оккупировали только территории Азербайджана вокруг Карабаха, "как утверждает Армения". Официальный Ереван представил поправки в докладе как серьезную победу армянской дипломатии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей