25 апреля 2007, 17:15

"The Times": Грузия посылает солдат в Ирак, чтобы показать свою лояльность Западу

Иностранное издание "The Times" сегодня пишет, что Грузия решила удвоить свое военное присутствие в Ираке и выступила добровольцем для выполнения боевой миссии, чтобы доказать, что является достойным союзником Запада.

"В обмен на это маленькая и уязвимая кавказская страна с пятимиллионным населением ожидает, что президент Буш, Тони Блэр и другие мировые лидеры выступят в защиту Тбилиси против непрекращающейся угрозы со стороны Москвы", - сказано в статье.

В то же время сообщается, что президент Грузии Михаил Саакашвили 24 апреля официально подтвердил, что боевой отряд численностью 2 тыс. человек будет размещен вдоль иранской границы к июню. До настоящего времени 850 грузинских солдат служили в Ираке, в основном занимаясь защитой "зеленой зоны" в Багдаде.

Это беспрецедентное решение направлено на то, чтобы доказать союзникам Грузии со стороны Запада, в особенности Соединенным Штатам, ее лояльность и надежность в качестве члена коалиции, отмечает The Times.

"Полный отряд грузинских вооруженных сил будет в июне размещен на ирано-иракской границе для блокирования основного маршрута оружейной контрабанды, - сказал Саакашвили в интервью газете Times во время визита в Лондон, где он должен встретиться с премьер-министром и министром финансов Великобритании. - Это рискованное дело, но я думаю, что они справятся. Мы верим, что если иракская кампания провалится, то мы все окажемся в беде. Я думаю, что еще остался шанс принести стабильность в эту страну".

Газета пишет, что с первого взгляда стремление Грузии воевать в Ираке может показаться нелогичным. У этой страны малочисленная профессиональная армия, зато много собственных проблем в сфере безопасности, в том числе в отколовшихся Абхазии и Южной Осетии. "Однако для обучавшегося в США юриста, который пришел к власти в 2003 году во время так называемой "революции роз", размещение войск в Ираке может быть тонким ходом", - говорится в статье.

С точки зрения иностранной прессы, Грузия находится сейчас в ситуации перманентного кризиса в отношениях с Россией, которая все еще рассматривает Кавказ как часть своей вотчины и возражает против вступления ее в НАТО. "Кремль напряженно наблюдал за тем, как продемократические массовые акции в Тбилиси привели Саакашвили к власти и затем вдохновили подобные события во время "оранжевой революции" на Украине.

Президент Буш похвалил Грузию за распространение свободы в регионе, а Путин обвинил Тбилиси в "государственном терроризме".

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" ряд грузинских экспертов также прокомментировал тенденцию увеличения военного присутствия Грузии в Ираке и Афганистане.

Несмотря на риск, увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане гораздо важнее для самой Грузии, чем для Запада, сказал президент Ассоциации по евроатлантической интеграции Грузии Николоза Лалишвили.

"Этим шагом Грузия еще раз заявила о себе миру, как о серьезном государстве", - считает эксперт.

Бывший начальник штаба сухопутных войск Грузии Гия Мелитаури также высказал мнение, что участие Грузии в миротворческих операциях - это, с одной стороны, плюс. "Ведь, в первую очередь, в этом процессе идет обучение наших военных. Когда войска участвуют в международных миссиях, они обучаются и тактическим элементам, также знакомятся с солдатами из других стран и перенимают и их опыт и просто видят их образ жизни, образ мышления", - заявил военный эксперт в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Мелитаури подчеркнул, что нельзя забывать о повышающихся в связи с этим рисках. "Сам факт того, что присутствие Грузии есть, и не важно будь то 1 солдат или 2 тысячи, на территории Ирака и Афганистана, увеличивают агрессию со стороны этих стран. Не могу сказать, что это будут теракты со стороны исламских экстремистов, но и этот вариант исключать нельзя. Также хотелось бы подчеркнуть, что даже Великобритания со своим богатым военным бюджетом, не может себе позволить более шести месяцев содержать своих миротворцев одновременно на территории двух конфликтных зон. Что же говорить о Грузии, у которой нет ни сил, ни возможностей. Плохо, что в Грузии каждая подобная идея воспринимается на ура, а что это дело в результате даст, никто не задумывается", - отметил военный эксперт.

В свою очередь, член оппозиционного политического движения "Новые Правые" Кахабер Кацитадзе рассматривает этот вопрос иначе. "Я волен предположить, что увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане послужит лишним поводом для ответной агрессии с их стороны", - заявил он. "У Грузии, также как и у Армении, многовековой опыт общения с исламским миром. Конечно же, Грузии хочется иметь определенную степень влияния в Ираке и Афганистане. Поэтому и было принято решение об увеличении военного контингента. Но когда государство берет на себя обязательства, особенно военные, оно, в первую очередь, просто обязано рассчитать предполагаемые риск-факторы",- пояснил свою мысль политик.

Следует отметить, что Грузия предложила увеличить квоту своих миротворцев в Ираке и послать контингент в Афганистан в то время, как другие члены НАТО планируют сократить свое военное присутствие на территории Ирака.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии