25 апреля 2007, 16:44

"Коммерсант" связывает отъезд Елены Трегубовой с делом Литвиненко

Просьба о политическом убежище, с которой журналистка Елена Трегубова обратилась к властям Великобритании, возможно, связана с тем, что в 2004 году женщину некоторое время охраняли сотрудники группы компаний "Девятый вал", пишет "Коммерсант".

Владельцем последней, как отмечает издание, является бывший сотрудник Федеральной службы охраны Андрей Луговой, в конце 2006 года получивший известность как свидетель по делу об отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Сам Луговой в интервью газете заявил, что сведений о клиентах своей компании не распространяет. Предположение, согласно которому отъезд Трегубовой в Лондон связан с делом Литвиненко, источник назвал "глупостью".

Как сообщалось ранее, политэмигрант Борис Березовский заявил, что российские следователи, допрашивавшие его в начале апреля в связи с отравлением Литвиненко, интересовались и местонахождением Трегубовой.

Напомним, что Елена Трегубова, бывший корреспондент "Коммерсанта", работавшая раньше в "кремлевском пуле", живет за границей уже несколько лет. Согласно данным "Газеты.ру", после того, как вышла ее книга "Байки кремлевского диггера" о жизни первых лиц государства, на Трегубову было совершено покушение. В феврале 2004 года под дверью её квартиры взорвалась бомба.

Затем Трегубова выпустила еще две книги: одну в России - "Прощание кремлевского диггера", другую - под названием "Кремлевские мутанты" - в Германии. После убийства Анны Политковской Трегубова направила открытое письмо немецкому канцлеру Ангеле Меркель с призывом потребовать от Владимира Путина остановить политические убийства.

Елена Трегубова известна, прежде всего, своими критически статьями в адрес руководства России и лично Владимира Путина. Так, после теракта на Дубровке, на информационном сайте "Грани.ру" появился материал Трегубовой, в котором журналистка открыто говорила, что погибшие в развлекательном центре расплатились своей жизнью за политику президента России в Чечне.

"Помните, как несколько депутатов (числом, кажется, не более двух) предложили заменить заложников собой? Так вот, если по-честному, то заменить всех невинных жертв собой должны были не они, а тот человек, который больше всех в стране получил выгоды от войны в Чечне. Догадались, как фамилия человека? Правильно: Путин Владимир Владимирович. Ведь именно его три года назад новая война в Чечне сделала президентом, подняв копеечный рейтинг аппаратно назначенного регента до заоблачных высот вождя", - было сказано в материале Елены Трегубовой.

Имя Трегубовой недавно всплыло во время допроса опального российского бизнесмена Бориса Березовского. Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", допрос вели в Лондоне следователи российской Генпрокуратуры в связи с расследованием дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Как позже рассказал Березовский, следователи интересовались у него местонахождением Трегубовой, но он на эти вопросы отвечать не стал.

Трегубову также вызывали в генеральную прокуратуру в Москве. В ходе допроса следователь Романов поинтересовался, не знакома ли Трегубова с отставным сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. Она ответила, что не знакома, и спросила, почему это интересует следователя. "Ну как же, - ответил ей Романов, - Вы в своей книжке ("Байки кремлевского диггера" - прим. "Кавказского узла") пишете о том же, о чем говорит Литвиненко - что Путин причастен к взрывам жилых домов в Москве".

Вместе с тем, в Союзе журналистов России не располагают информацией о возможности предоставления политического убежища российской журналистке Елене Трегубовой и о подоплеке такого шага. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. "По данному случаю я ничего не могу сказать, не могу сказать, насколько обоснована тревога журналистки Трегубовой за свою безопасность в России", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей