25 апреля 2007, 16:33

В Северной Осетии вынесены приговоры ингушским боевикам

Верховный суд Северной Осетии вчера приговорил к длительным срокам заключения пятерых участников ингушского незаконного вооруженного формирования, занимавшегося похищениями людей. На судебном процессе было рассмотрено два эпизода, один из которых - убийство сотрудника Моздокского РОВД, пишет сегодня "Коммерсант".

Подсудимые - жители Ингушетии Руслан Эсмурзиев, Зубейр Дахкильгов, Адам Келигов, Казбек Сурхоев и уроженец станицы Ассиновская Ачхой-Мартановского района Чечни Сергей Камениченко, принявший ваххабизм. Все они, за исключением Келигова, уже отбывают наказание за другие похищения людей.

Согласно материалам уголовного дела, в декабре 1996 года в Грозном обвиняемые Эсмурзиев, Камениченко и Дахкильгов вступили в вооруженную группировку, руководимую Адамом Цолоевым и насчитывавшую восемь человек. Помимо похищения людей с целью последующего выкупа группировка совершала разбойные нападения. Зубейр Дахкильгов, который был сотрудником вневедомственной охраны МВД Ингушетии, обеспечивал беспрепятственное передвижение сообщников к месту совершения преступлений. Он указал им полевую дорогу, ведущую в Беслан, в окрестностях которого и совершались преступления, сообщает издание.

13 декабря 1996 года боевики с автоматами и гранатометом выехали из ингушского селения Далаково к северной окраине Беслана. В районе водной станции они увидели "Волгу", в которой находились местные жители Тамаев и Батагова. Угрожая им физической расправой, боевики затолкали их в багажник "Волги" и привезли в Далаково. Там боевиков поджидал Дахкильгов, с которым они расплатились снятой с "Волги" автомагнитолой и колонками стоимостью $700. Заложников вывезли в Грозный и через два недели, получив с их родственников выкуп в размере 50 млн руб., отпустили.

Следующий эпизод относился к сентябрю 1997 года. Боевики на "уазике" отправились в село Предгорное Моздокского района Северной Осетии. Милиционеры, обнаружив подозрительную машину, решили перехватить ее с помощью БТР. Однако "уазик" не остановился по их требованию, а, напротив, увеличил скорость. Пытаясь скрыться, лидер группировки Цолоев приказал сообщникам на ходу выпрыгнуть из машины и рассредоточиться. После этого они открыли из автоматов огонь по милиционерам, а Адам Цолоев попытался выстрелить по БТР из гранатомета, но гранатомет дал осечку. Цолоев был убит ответным огнем, а его сообщники Эсмурзиев и Сурхоев ранены. В бою один милиционер погиб, двое получили ранения. Боевики скрылись с места боя, и Дахкильгов вывез их в Ингушетию. Раненого Казбека Сурхоева отправили в Грозный, где ему ампутировали часть ноги.

В суде обвиняемые утверждали, что оговорили себя, потому что на них оказывалось физическое и психологическое воздействие. Но эти заявления суд признал несостоятельными, поскольку при медицинских освидетельствованиях следов побоев найдено не было, отмечает "Коммерсант".

С учетом ранее назначенных и не отбытых сроков наказания суд приговорил Адама Келигова к 13 годам, Зубейра Дахкильгова и Казбека Сурхоева - к 14 годам, Руслана Эсмурзиева и Сергея Камениченко - к 25 годам колонии строгого режима.

Представитель гособвинения заявила, что сроками наказания осталась довольна, а адвокаты подсудимых выразили намерение обжаловать приговор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей