25 апреля 2007, 16:33

В Северной Осетии вынесены приговоры ингушским боевикам

Верховный суд Северной Осетии вчера приговорил к длительным срокам заключения пятерых участников ингушского незаконного вооруженного формирования, занимавшегося похищениями людей. На судебном процессе было рассмотрено два эпизода, один из которых - убийство сотрудника Моздокского РОВД, пишет сегодня "Коммерсант".

Подсудимые - жители Ингушетии Руслан Эсмурзиев, Зубейр Дахкильгов, Адам Келигов, Казбек Сурхоев и уроженец станицы Ассиновская Ачхой-Мартановского района Чечни Сергей Камениченко, принявший ваххабизм. Все они, за исключением Келигова, уже отбывают наказание за другие похищения людей.

Согласно материалам уголовного дела, в декабре 1996 года в Грозном обвиняемые Эсмурзиев, Камениченко и Дахкильгов вступили в вооруженную группировку, руководимую Адамом Цолоевым и насчитывавшую восемь человек. Помимо похищения людей с целью последующего выкупа группировка совершала разбойные нападения. Зубейр Дахкильгов, который был сотрудником вневедомственной охраны МВД Ингушетии, обеспечивал беспрепятственное передвижение сообщников к месту совершения преступлений. Он указал им полевую дорогу, ведущую в Беслан, в окрестностях которого и совершались преступления, сообщает издание.

13 декабря 1996 года боевики с автоматами и гранатометом выехали из ингушского селения Далаково к северной окраине Беслана. В районе водной станции они увидели "Волгу", в которой находились местные жители Тамаев и Батагова. Угрожая им физической расправой, боевики затолкали их в багажник "Волги" и привезли в Далаково. Там боевиков поджидал Дахкильгов, с которым они расплатились снятой с "Волги" автомагнитолой и колонками стоимостью $700. Заложников вывезли в Грозный и через два недели, получив с их родственников выкуп в размере 50 млн руб., отпустили.

Следующий эпизод относился к сентябрю 1997 года. Боевики на "уазике" отправились в село Предгорное Моздокского района Северной Осетии. Милиционеры, обнаружив подозрительную машину, решили перехватить ее с помощью БТР. Однако "уазик" не остановился по их требованию, а, напротив, увеличил скорость. Пытаясь скрыться, лидер группировки Цолоев приказал сообщникам на ходу выпрыгнуть из машины и рассредоточиться. После этого они открыли из автоматов огонь по милиционерам, а Адам Цолоев попытался выстрелить по БТР из гранатомета, но гранатомет дал осечку. Цолоев был убит ответным огнем, а его сообщники Эсмурзиев и Сурхоев ранены. В бою один милиционер погиб, двое получили ранения. Боевики скрылись с места боя, и Дахкильгов вывез их в Ингушетию. Раненого Казбека Сурхоева отправили в Грозный, где ему ампутировали часть ноги.

В суде обвиняемые утверждали, что оговорили себя, потому что на них оказывалось физическое и психологическое воздействие. Но эти заявления суд признал несостоятельными, поскольку при медицинских освидетельствованиях следов побоев найдено не было, отмечает "Коммерсант".

С учетом ранее назначенных и не отбытых сроков наказания суд приговорил Адама Келигова к 13 годам, Зубейра Дахкильгова и Казбека Сурхоева - к 14 годам, Руслана Эсмурзиева и Сергея Камениченко - к 25 годам колонии строгого режима.

Представитель гособвинения заявила, что сроками наказания осталась довольна, а адвокаты подсудимых выразили намерение обжаловать приговор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей