25 апреля 2007, 16:02

Армяне Среднего Урала почтили память жертв геноцида в Османской Турции

Скорбные события 90-летней давности вспоминает в эти дни армянская диаспора Среднего Урала. Армяне вспоминают жертв геноцида, осуществленного Турецким правительством в 1915-1918 годах.

Как сообщил АПИ председатель Свердловской армянской общины "Ани-Армения" Масис Назарян, члены организации провели скорбное собрание посетило около 800 армян. В армянской церкви, расположенной в районе перекрестка улиц Белинского и Тверитина пригласили православных священников, в память о погибших собравшиеся зажгли свечи и прочитали молитвы за упокой души.

Армяне всего мира убеждены в том, что на протяжении всей истории Османской империи, в состав которой входила Армения, турецкие правители проявляли нетерпимость к народам христианского вероисповедания и неоднократно устраивали против них погромы. В 20-х числах апреля 1915 года правительство Турции решило использовать начало Первой мировой войны, чтобы искоренить армянский народ. Многие армяне были убиты в этот же день. Армяне-военнослужащие в срочном порядке были отчислены из армии, и, в большинстве своем, расстреляны. Массовые убийства продолжались до сентября 1918 года. В результате этой трагедии погибли более полутора миллионов армян.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", факт геноцида армян в Турции 1915 года признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей