25 апреля 2007, 15:52

Чернобыльцы Ставропольского края поддержат акцию ветеранов за достойную жизнь

26 апреля, в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в ряде городов Ставропольского края (в частности, в Ставрополе и Пятигорске) пройдут митинги, посвященные траурной дате.

В Пятигорске в 12.00 мск участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, родные, их близкие и члены семей соберутся в Комсомольском парке у мемориала жертвам чернобыльской катастрофы, установленном год назад, в 20-ю годовщину трагедии.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель пятигорского отделения Всероссийской общественной организации "Союз-Чернобыль" Виктор Лукашонок, на сегодняшний день в Пятигорске проживают более 200-т человек, пострадавших от радиации. Это и подвергшиеся радиоактивному облучению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, предприятии "Маяк", и переселенцы из радиоактивных зон, и дети ликвидаторов чернобыльской катастрофы. За этот год ушли из жизни 5 пятигорчан - ликвидаторов аварии.

"На сегодняшний день мы окончательно определились с отношением к ФЗ 122, и сегодня с полной уверенностью можно сказать, что этот закон - гадкая пилюля, яд, который травит и валит хуже радиации", - сказал В.Лукашонок. По его словам, на сегодняшний день чернобыльцы страдают от и отсутствия льготных лекарств, и санаторных путевок, и в части оплаты коммунальных услуг.

"На сегодняшний день остаются практически "вне закона" дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, на которых тяжелейшим образом сказываются последствия радиоактивного воздействия, которому подверглись их родители. А 50-процентная плата за те же коммунальные услуги распространяется сегодня только на самого "ликвидатора", но отнюдь не на его семью, с чем мы категорически не согласны: закон не может, не должен ухудшать положение граждан", - сказал В.Лукашонок.

По его словам, 22 мая пятигорские чернобыльцы вместе с другими ветеранами (войн и локальных конфликтов) выйдут на Всероссийскую акцию протеста против т.н. "социальной реформы".

На очередной конференции региональной организации "Союз-Чернобыль" более 140 делегатов от районных "ячеек" приняли единодушное решение 22 мая поддержать акцию, в ходе которой будут требовать от властей достойного медицинского обеспечения, нормальных условий жизни для себя и своих близких.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости