25 апреля 2007, 15:31

Глава Калмыкии скорбит в связи со смертью Бориса Ельцина

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов скорбит в связи со смертью Бориса Ельцина. Об этом заявили в пресс-службе главы республики.

«С именем Бориса Ельцина по праву связывают целую эпоху в современной истории российского государства. Развитие демократии и гражданских свобод, становление рыночной экономики стали выдающейся заслугой его деятельности на посту президента России», – отметил он.

«Горечью и печалью отозвалась весть о кончине Бориса Николаевича в сердцах жителей Калмыкии, которые хорошо знают и помнят неоценимый вклад человека большого гражданского мужества в реабилитацию калмыцкого народа от последствий сталинского геноцида, в социально-экономическое развитие степной республики. Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким Бориса Николаевича. Мы навсегда сохраним светлую память о первом президенте Российской Федерации», – говорится в телеграмме Илюмжинова, которую цитирует  ИА «Росбалт-Юг».

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался на 77-м году жизни 23 апреля в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве. По данным медицинских источников, причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Как вскоре официально уточнил глава медцентра, Ельцин скончался от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Похороны проходят сегодня в Москве.

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В.Путину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 07:36

24 мая 2018, 06:36

24 мая 2018, 06:09

  • Голодающие пайщики в Сочи пожаловались на ухудшение самочувствия

    Протестующие пайщики ЖСК "Индекс" в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае. К концу второго дня голодовки они сообщили, что чувствуют слабость и головокружение.

24 мая 2018, 05:53

  • Волгоградец потребовал наказать врачей за смерть беременной супруги

    По мнению волгоградца Арама Мачкаляна, его беременная супруга Елена умерла по недосмотру врачей, а при проведении патологоанатомического вскрытия вместо диагноза "пневмония" поставили диагноз "аутоимунный гепатит", причем печень женщины подменили печенью неизвестного мужчины. После встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным дело переводится в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу, сообщил Мачкалян "Кавказскому узлу".

24 мая 2018, 05:05

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей