25 апреля 2007, 12:37

Мосгорсуд не принял треть дел по "Маршу несогласных"

Суды Москвы в ближайшее время рассмотрят 97 административных дел по «Маршу несогласных», а каждое третье дело об административном правонарушении в отношении граждан, участвовавших в марше, суды вернули в милицию из-за нарушений при составлении документов.

«Всего в суды Москвы поступило 257 материалов по «Маршу несогласных» за нарушения кодекса об административных правонарушениях», - сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, 42 дела уже рассмотрены, 83 возвращены в милицию в связи с нарушениями, допущенными при составлении документов.

«Одно административное дело прекращено. К слушанию назначены и в ближайшее время будут рассмотрены 97 дел, направлены по подсудности 35 дел», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Архив новостей