25 апреля 2007, 12:31

В Кабардино-Балкарии считают Ельцина одним из ярких российских лидеров

Общественность Кабардино-Балкарии тяжело переживает смерть первого президента РФ Бориса Ельцина. Сегодня в республике отменены все развлекательные мероприятия, на правительственных зданиях приспущены флаги. Правительственная делегация вылетела в Москву для участия в похоронах Бориса Ельцина, сообщает корреспондент "Кавказского узла",

"Безусловно, Ельцин был одним из величайших руководителей России за всю историю существования государства. Он вывел страну из совершенно несвободного состояния и поставил ее на демократический путь развития, с которого она уже не свернет. Несмотря на некоторые издержки, теперь у нас свободные выборы", - так охарактеризовал Бориса Ельцина руководитель регионального отделения СПС Анзор Шахмурзов.

"Конечно, он допускал ошибки, самая большая из которых - первая чеченская война. Но он нашел в себе мужества прекратить эту войну. А перед уходом попросил прощения, чего не делал ни один глава государства, хотя ошибки делали все".

"Я считаю, что Ельцин сыграл огромную роль в реформировании страны. Во многом благодаря лично ему переход из одной системы в другую произошел бескровно", - говорит Валерий Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

"Мы поддерживали его и возлагали на него большие надежды. Когда бывшее руководство КБР поддержало ГКЧП, мы вынудили это руководство уйти в отставку. Но впоследствии то ли сам Ельцин, то ли с подачи окружения, посчитал, что на Кавказе особые условия, здесь не место для демократии, и в результате, мы длительное время жили в условиях авторитарного режима, а Кремль на это не обращал никакого внимания. Грандиозная его ошибка - война в Чечне".

"Борис Ельцин - как личность, как человек, очень яркий и очень противоречивый. Он нашел в себе смелость сдвинуть с места тоталитарный строй, восстал против него, в сущности, в одиночку. Это потом у него появились политические сторонники", - заявил Александр Ордашев, член Общественно-консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии.

"Но я считаю, что его заслуга была бы несравненно больше, если бы он сумел сохранить страну, а главное - братство между народами и то хорошее, что было при социализме. При всех его заслугах в появлении в стране демократических институтов, считаю недемократичным расстрел из танков Парламента России. У него, безусловно, были ошибки, и одна из них - фраза "берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить", которая привело к тому, что национальные республики России, руководства которых, пользуясь так называемым суверенитетом, превратили их в удельные княжества с клановой системой правления".

"Тем не менее, Ельцин, безусловно, войдет в историю страны, как один из самых ярких лидеров", - заключил г-н Ордашев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости