25 апреля 2007, 09:39

Суд рассмотрит жалобу пострадавшей при теракте на Дубровке

Мосгорсуд сегодня рассмотрит жалобу пострадавшей во время теракта в Театральном центре на Дубровке на отказ в возбуждении уголовного дела о пропаже ее денег, сообщила РИА "Новости" адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы Екатерины Долгой.

"Мы просим вышестоящую инстанцию отменить решение Замоскворецкого суда Москвы от 16 февраля этого года", - сказала адвокат, уточнив, что районный суд признал законным отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств у Долгой.

Айвар сообщила, что, "как следует из протокола осмотра места происшествия от 29 октября 2002 года, на кресле номер десять Театрального центра на Дубровке была обнаружена сумка с паспортом на имя Долгой Екатерины Валерьевны и денежными средствами в размере 30 тысяч рублей и $2 тысячи".

"Однако, когда моей клиентке вернули сумку, денег в ней не оказалось", - заявила адвокат.

Пострадавшая обратилась в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по данному факту, но ей было отказано.

"Мы оспорили решение прокуратуры в порядке статьи 125 УПК РФ (жалоба на неправомерные действия (бездействие) следствия, однако суд не поддержал нашу позицию, и мы обратились с жалобой в Мосгорсуд", - сказала адвокат.

В 2005 году прокуратура Москвы уже проводила проверку по заявлениям пострадавших от теракта на Дубровке о якобы имевшихся случаях мародерства. В ходе прокурорской проверки фактов мародерства следствие не выявило.

"По заявлению родственников погибшего Максима Михайлова о хищении (а не мародерстве) денежных средств прокуратурой была проведена проверка и принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления", - подчеркивается в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

Адвокат пострадавших в результате теракта на Дубровке Игорь Трунов подал в прокуратуру ходатайство с просьбой к следователю по особо важным делам, который занимается расследованием захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, заняться расследованием якобы имевших место фактов мародерства.

Как сказал РИА Новости Трунов, основанием для ходатайства послужили обращения родственников погибших в результате захвата заложников.

Адвокат посчитал, что и в материалах уголовного дела о захвате заложников Театральном центре на Дубровке признается факт мародерства.

"В деле сообщается о пропаже $254 и 3150 рублей, принадлежащих журналисту "Балтийской волны" Максиму Михайлову, который погиб в результате теракта", - пояснил он.

Прокуратура отмечает, что в ходе проверки по заявлению родственников Михайлова было установлено, что при получении вещей погибшего 5 декабря 2002 года никаких замечаний о целостности пакета и упаковки, а также о невыдаче каких-либо денежных сумм родственники не высказывали.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 130 человек, пострадали более 700 человек. 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинству заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии