25 апреля 2007, 01:55

В Волгограде кандидаты на пост мэра пытаются устранять конкурентов через суды

Сегодня Центральный районный суд Волгограда рассмотрит исковое заявление кандидата в мэры Андрея Бабкина по поводу незаконной регистрации горизбиркомом в качестве кандидата на пост мэра Волгограда Романа Гребенникова.

Первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина прокомментировала данную ситуацию следующим образом: "Мы, члены обкома КПРФ, депутаты фракции КПРФ областной Думы, уже выступали с заявлением по поводу того, что готовится провокация в отношении Романа Гребенникова с попыткой снятия его кандидатуры с выборов. Теперь мы видим, что эта акция началась". По словам Апариной, возможно, суд и станет рассматривать это заявление. Но сам иск является абсолютно надуманным, и это ни что иное, как предлог, чтобы устранить сильного соперника, каковым она считает Гребенникова.

"Это нечестно и непорядочно. Сами слабаки, а кандидатов-то всего два - Гребенников и все остальные. А все остальные - это, прежде всего, от "Единой России". Мы намерены активно противостоять против этого, выборы должны быть честными",- заявила лидер волгоградских коммунистов.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", на минувшей неделе один из претендентов на пост главы Волгограда - независимый кандидат, председатель Волгоградского отделения общественной организации "Боевое братство" Андрей Бабкин подал иск в Центральный районный суд об отмене решения избиркома Волгограда от 03.04.07 о регистрации кандидата Романа Гребенникова. Андрей Бабкин оспаривает законность регистрации оппонента на основании того, что в пакете документов, поданных кандидатом в избирком, не содержалось уведомления о самовыдвижении.

Судебное заседание, назначенное на 19 апреля, не состоялось и, по ходатайству ответчика Романа Гребенникова, было перенесено на 25 апреля. Гребеников зарегистрирован как кандидат-самовыдвиженец, однако он является активным членом КП РФ и пользуется поддержкой как однопартийцев, так и лидера регионального отделения партии.

Сам Гребенников не отрицал, что не представил письменного уведомления, однако указал, что не считает это нарушением, так как опирался на соответствующие разъяснения облизбиркома. Он также отметил, что, по его мнению, иск подан более сильным кандидатом, чем Андрей Бабкин. Однако не стал уточнять, кого именно имеет в виду.

По мнению экспертов, в устранении Романа Гребенникова могут быть заинтересованы все остальные кандидаты в мэры. "Скорее всего, это не последнее обращение в суд, причем мишенью может стать любой из основных кандидатов, - прокомментировала политолог Инна Прихожан. - А Гребенников обладает самым мобилизованным электоратом, разбить который хотел бы практически любой из кандидатов". В то же время, по ее мнению, оппонентам Гребенникова вряд ли удастся "перетянуть" на свою сторону его избирателей: в случае, если его лишат регистрации, большая часть из них, как полагает эксперт, просто не придет на выборы.

Интересно, что всего за несколько дней до того, как исковое заявление Бабкина было принято к рассмотрению, а именно - 6 апреля, тот же районный суд оставил без движения иск еще одного кандидата в мэры Александра Галды, который также требовал признать регистрацию Романа Гребенникова незаконной.

Отметим также, что другой кандидат на должность главы Волгограда Сакит Аллахвердиев подал исковое заявление в суд с требованием отмены регистрации кандидата от партии "Единая Россия" Василия Галушкина. Основные претензии Аллахвердиева заключаются в том, что его оппонент нарушил требования законодательства к правилам предвыборной кампании и начал свою агитационную кампанию в СМИ раньше установленного срока.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии