25 апреля 2007, 01:15

Ельцин не побоялся признать ошибки и прекратить войну в Чечне, считают в ПЦ "Мемориал"

Роль первого президента России Бориса Ельцина в событиях на Северном Кавказе корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал эксперт программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Вчера умер Борис Николаевич Ельцин. Сегодня не самый лучший день для рассуждений о его личности и о роли его личности в истории. Скажу одно - Борис Николаевич был сильным политиком. Сильным - не потому, что всегда шёл до конца. Напротив, сильный политик - не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто не боится ошибки признать и исправить", - сказал сегодня в своем комментарии А.Черкасов.

"Борис Ельцин начал первую чеченскую войну в декабре 1994 года и продолжал её, несмотря на огромные жертвы и массовые протесты. Но при нем же война была прекращена. В своих воспоминаниях он даже писал, что эта война была главной его ошибкой. Тогда он эту ошибку исправил...", - говорит далее сотрудник ПЦ "Мемориал".

"Конечно, федеральный центр хотел победы. Но после того, как гибель 21 апреля 1996 года Джохара Дудаева не остановила чеченское сопротивление, не внесла смуту в его ряды (президентом стал Зелимхан Яндарбиев) и стало ясно, что до июньских президентских выборов победы не видать, начались переговоры. В качестве жеста доброй воли были освобождены несколько групп заложников из чеченского концлагеря, - "следственного изолятора департамента государственной безопасности". В Москву прилетела делегация сепаратистов во главе с Яндарбиевым, а пока эти заложники находились на спецобъекте ФСБ "АВС", Ельцин слетал в Чечню. Прошли переговоры в Кремле, боевые действия были остановлены, начался переговорный процесс в Назрани. Первый и второй тур президентских выборов прошли без тягостного фона военных сводок. Те, кто запустил этот процесс, думали было, что остановили войну...", - напоминает о событиях одиннадцатилетней давности Александр Черкасов.

"Однако после утверждения результатов второго тура выборов боевые действия были возобновлены с санкции и по инициативе генерала Александра Лебедя. Из Чечни шли победные реляции, - продолжает вспоминать А. Черкасов. - Но 6 августа чеченские отряды заняли Грозный, и война вернулась к своему началу: как и в декабре 1994-го, нужно было штурмовать город. Прибыв в Чечню, побывав на позициях, Лебедь убедился, что действительность далека от генеральских рапортов, что победы не будет. И принял сильное решение - заключил мирные соглашения, по сути, признав свою ошибку. Лебедь был сильным политиком. На Новодевичьем кладбище он и Борис Ельцин будут лежать рядом".

По мнению Александра Черкасова, Ельцин был не менее сильным политиком: "Первая чеченская война была завершена. Ельцин был способен совершать ошибки. Большие ошибки. Страшные ошибки. Талейран ведь говорил об убийстве герцога Энгиенского: "Это хуже чем преступление - это ошибка...".  Но Ельцин также умел признавать и исправлять ошибки".

"После окончания первой войны проблема Чечни не была решена, а лишь убрана из повестки дня. Чечня была предоставлена сама себе. Ситуация была пущена на самотек и развивалась от плохого к худшему. Это и привело ко второй чеченской войне - но это уже совсем другая история... Теперь таких сильных политиков, как Ельцин, у нас нет. Теперь однажды совершенная ошибка многократно повторяется и возводится в норму. Так делает не тот, кто силен, а тот, кто слаб и боится показаться слабым".

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни. По данным медицинских источников, причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище.

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В. Путину.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии