24 апреля 2007, 23:21

В Северной Осетии вынесен приговор пяти похитителям людей

Верховный суд Северной Осетии сегодня вынес обвинительный приговор пяти участникам бандгруппировки, занимавшейся похищением людей. Преступники приговорены к максимальным срокам лишения свободы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подсудимые признаны виновными в разбойных нападениях на граждан, в похищении людей с целью получения выкупа, в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и приговорены к длительным срокам заключения в колониях строгого режима.

Участники преступной группировки Руслан Эсмурзиев и Сергей Камениченко отбудут по приговору в колонии строгого режима по 25 лет, Зубейр Дахкильгов и Казбек Сурхоев - по 14 лет, Адам Келигов - 13 лет.

Как сообщает ИА "Интерфакс", в ходе судебного следствия было установлено, что в декабре 1996 года в Грозном Эсмурзиев, Камениченко и Дахкильгов вступили в вооруженную группу, созданную и руководимую Адамом Цолоевым. Для совершения разбойных нападений на граждан подсудимые выбрали северо-восточную окраину города Беслана в Северной Осетии.

Бандиты незаконно приобрели на рынке в Грозном четыре автомата Калашникова, магазины с боеприпасами к ним, пистолеты Макарова, гранаты и гранатомет.

В декабре 1996 года, Эсмурзиев и Камениченко напали на стоявшую на поле в районе водной станции Беслана автомашину марки ГАЗ-31029, в салоне которой находились жители Беслана - М.Тамаев и Ж.Батагова.

"Угрожая убийством, они насильно поместили Ж.Батагову и М.Тамаева в багажное отделение этой автомашины и отвезли в село Долаково на территории Ингушетии, где их поджидал Дакхильгов", - процитировала текст приговора представитель Верховного суда Северной Осетии Анжела Суанова.

Сняв с похищенных людей золотые украшения, бандиты поместили их в частное владение в Грозном, где удерживали их с 13 по 27 декабря 1996 года. Спустя неделю бандиты отправили похищенную женщину к родственникам М.Тамаева, чтобы она потребовала за него выкуп в размере 50 миллионов неденоминированных рублей. 27 декабря женщина привезла бандитам деньги и Тамаев был освобожден.

В 1997 году в состав этой же банды вошли Сурхоев и Келигов. 18 сентября 1997 года бандиты выехали на машине УАЗ в село Предгорное Моздокского района Северной Осетии. При себе у них были автомат, пистолет, гранатомет, ручные гранаты. Сотрудники Моздокского РОВД, получив сообщение о подозрительной машине, выдвинулись на бронетранспортере на перехват.

Пытаясь скрыться в направлении Ингушетии, Эсмурзиев, Сурхоев и Келигов по команде Цолоева, выпрыгнули из УАЗа и, рассредоточившись неподалеку от административной границы с Ингушетией, открыли массированный прицельный огонь по сотрудникам милиции.

В результате боестолкновения сержант М.Дадов был убит, сержанты милиции Ф.Беличенко и В.Горохов получили ранения средней тяжести. Ответным огнем сотрудников милиции руководитель банды Цолоев был уничтожен, а Эсмурзиев и Сурхоев ранены.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", что обвиняемые Эсмурзиев и Камениченко ранее уже были за участие в похищении людей и признавались судом виновными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости