24 апреля 2007, 22:29

Главы регионов ЮФО соболезнуют родным Ельцина

Главы ряда регионов ЮФО России выразили соболезнования в связи со скоропостижной кончиной Бориса Ельцина и отметили его вклад в развитие Российской Федерации, сообщает РИА "Новости".

В частности, соболезнования родным и близким Бориса Ельцина выразил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. В его телеграмме говорится следующее: "С глубоким прискорбием воспринял известие о безвременной кончине Бориса Николаевича Ельцина. Это был решительный политик и мужественный человек. Борис Николаевич стал олицетворением веры в Россию, в возможность ее процветания и становления как сильного, влиятельного демократического государства".

"Обаяние и масштаб его личности всегда привлекали к себе людей. С именем Бориса Николаевича связаны важнейшие политические события в жизни нашей страны. Его смерть стала невосполнимой утратой для всего российского сообщества. Светлая память о Борисе Николаевиче навсегда сохранится в сердцах жителей Дона", - цитирует послание В.Чуба пресс-служба администрации Ростовской области.

Телеграмму с соболезнованиями в адрес Наины Ельциной направили и депутаты Законодательного собрания донского региона. "Депутаты законодательного собрания Ростовской области, как и все жители Донского края, с глубоким прискорбием восприняли известие о смерти Бориса Николаевича. Эпоха первого президента нашей страны навсегда останется символом обретения свободы, стремления к построению такого государства, где каждый гражданин сможет спокойно жить и трудиться, с уверенностью глядя в завтрашний день", - говорится в телеграмме.

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов также отметил, что "с именем Бориса Ельцина по праву связывают целую эпоху в современной истории российского государства. Развитие демократии и гражданских свобод, становление рыночной экономики стали выдающейся заслугой его деятельности на посту президента России".

"Горечью и печалью отозвалась весть о кончине Бориса Николаевича в сердцах жителей Калмыкии, которые хорошо знают и помнят неоценимый вклад человека большого гражданского мужества в реабилитацию калмыцкого народа от последствий сталинского геноцида, в социально-экономическое развитие степной республики. Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким Бориса Николаевича. Мы навсегда сохраним светлую память о первом президенте Российской Федерации", - говорится в телеграмме Илюмжинова.

В послании президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова, направленной Наине Ельциной, отмечается вклад Ельцина в укрепление российской государственности.

"Уход из жизни первого президента России - огромная потеря для всех россиян. Возглавив страну в трудный переходный период, Борис Николаевич Ельцин внес неоценимый вклад в укрепление российской государственности, сделав процесс новых демократических и экономических преобразований в России необратимым. Уверен, имя Бориса Николаевича Ельцина навсегда войдет в историю новой России, а масштаб его личности и деятельности будет по достоинству оценен будущими поколениями россиян", - гласит телеграмма Мамсурова.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", соболезнования семье Ельцина выразили также главы Ставропольского и Краснодарского краев, президенты Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался на 77-м году жизни 23 апреля в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве. По данным медицинских источников, причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Как вскоре официально уточнил глава медцентра, Ельцин скончался от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище.

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В.Путину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей