24 апреля 2007, 16:22

В Ингушетии неоднозначно оценивают роль Ельцина в истории республики

В связи с кончиной экс-президента РФ Бориса Ельцина глава Ингушетии Мурат Зязиков от имени народа республики и от себя лично выразил искренние соболезнования его семье.

Об этом сообщает пресс-служба Президента РИ. "Борис Николаевич Ельцин был незаурядным, масштабным человеком, одним из выдающихся политических деятелей современности, чья жизнь без остатка была посвящена служению нашему Отечеству. Его всегда отличали любовь и преданность Родине, принципиальность, высокая гражданская позиция, политическая мудрость и доброта. Эти качества неизменно вызывали к нему чувства глубокого уважения россиян".

"Борис Николаевич был уникальной личностью. Уверен, что его имя - выдающегося политика и замечательного человека - навечно будет вписано в летопись российской и мировой истории. О таких людях говорят, что он ушел в бессмертие", - говорится в тексте телеграммы.

Вместе с тем, жители Ингушетии по-разному оценивают роль первого Президента РФ в истории республики. Некоторые считают, что именно благодаря этому человеку республика получила возможность стать на ноги и развиваться как самостоятельный субъект.

Другие же с периодом правления Ельцина связывают не самые лучшие времена в истории республики. "Очень многие в России оценивают его деятельность на этом посту положительно. Ельцина называют реформатором, человеком который сделал из России демократическое государство и дал стране свободу. Что же касается влияния политики Ельцина на наш регион и Северный Кавказ в целом, то дал этому не самую лучшую оценку", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" один из местных экспертов, который пожелал остаться неизвестным. 

"Во-первых, именно при его правлении осенью 1992 года произошло вооруженное столкновение в зоне осетино-ингушского конфликта, последствия которого не удается разрешить до сих пор. Та же ситуация и с первой "чеченской кампанией", естественным продолжением которой стало начало военных действий в 1999 году. На мой взгляд, прямая и непосредственная ответственность за эти трагедии лежит именно на стоявшем тогда во главе государства Ельцине", -  считает он.

По мнению собеседника, Ельцин не сумел или не захотел проявить  политическую мудрость для того, чтобы не допустить негативного развития ситуации на Северном Кавказе, хотя это и было в его власти.

"Решение этих сложных вопросов он отдал на откуп своим  недальновидным помощникам и советникам. Результат такой политики известен - десятки  тысяч убитых, сотни тысяч беженцев, как из Пригородного района Северной Осетии, так и из Чечни. Полностью разрушена инфраструктура целой республики. Даже после того, как эти трагические ошибки были допущены, Борис  Ельцин не сделал ничего, чтобы их исправить", - сказал собеседник.

"Если оценивать эпоху Ельцина через призму событий на Северном Кавказе, то можно сказать, что его правление здесь не отличалось мудростью или демократичностью. Он не сумел отказаться от привычного имперского отношения к малым народам. Но как бы то ни было, ничего уже изменить нельзя, и нам остается  только сожалеть о том, что именно этот человек летом 1991 года был избран президентом России", - добавил эксперт.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни. Он умер сегодня в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве.

По данным медицинских источников, которые приводит "Интерфакс", причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Как вскоре официально уточнил глава медцентра, Ельцин скончался от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище.

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В.Путину.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей