24 апреля 2007, 15:46

В Дагестане отмечают годовщину расстрела митинга в Докузпаринском районе

Завтра, 25 апреля, исполняется ровно год со дня расстрела мирного митинга в Докузпаринском районе Дагестана. В тот день около тысячи местных жителей проводили митинг с требованием отставки главы администрации района Керимхана Абасова.

Ожидается, что в этот день в районе пройдут памятные мероприятия и будет установлен мемориал в память о жертвах событий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 25 апреля 2006 года демонстрантов, проводивших митинг с требованием отставки главы Докузпаринского района Керимхана Абасова, разогнали бойцы ОМОН.

Кроме резиновых пуль и слезоточивого газа в отношении демонстрантов было применено и огнестрельное оружие. В результате один человек погиб и четверо были госпитализированы с ранениями.

После этого правоохранительными органами Дагестана задержано 74 человека из числа протестующих.

Прибывший 27 апреля в Дагестан полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, «Пора всем – и представителям местных властей, и рядовым гражданам – научиться жить по правилам, по законам».

Первопричина трагического развития событий, по мнению Козака, – в отсутствии диалога между властью и народом на всех уровнях. При этом полпред также отметил, что «все те, кто инициировал беспорядки, будут наказаны по закону. Я хочу, чтобы и власть, и жители поняли, что жить надо по правилам и действующим законам».

По факту инцидента 25 апреля в Докузпаринском районе Дагестана, было возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ - хулиганство, незаконное хранение и ношение оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и убийство.

По мнению специалиста по дагестанской этнополитике, заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, «Изучение материалов о ходе противостояния в Докуспаринском районе позволяет утверждать, что в данном случае мы имели дело, пожалуй, с первым случаем, когда борьба за отстранение руководителя района проводилась исключительно легальным путем, с применением законных и демократических средств и способов. На этот раз первобытную дикость в выборе способов и средств борьбы против оппозиции продемонстрировали органы государственной власти в тесном союзе с местным «самоуправлением» группировки Керимхана Абасова». 

Однако даже по истечение года после событий, никаких конкретных мер в отношении руководства Докузпаринского района Дагестана, и виновных в расстреле демонстрантов, принято не было.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии