24 апреля 2007, 15:46

В Дагестане отмечают годовщину расстрела митинга в Докузпаринском районе

Завтра, 25 апреля, исполняется ровно год со дня расстрела мирного митинга в Докузпаринском районе Дагестана. В тот день около тысячи местных жителей проводили митинг с требованием отставки главы администрации района Керимхана Абасова.

Ожидается, что в этот день в районе пройдут памятные мероприятия и будет установлен мемориал в память о жертвах событий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 25 апреля 2006 года демонстрантов, проводивших митинг с требованием отставки главы Докузпаринского района Керимхана Абасова, разогнали бойцы ОМОН.

Кроме резиновых пуль и слезоточивого газа в отношении демонстрантов было применено и огнестрельное оружие. В результате один человек погиб и четверо были госпитализированы с ранениями.

После этого правоохранительными органами Дагестана задержано 74 человека из числа протестующих.

Прибывший 27 апреля в Дагестан полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, «Пора всем – и представителям местных властей, и рядовым гражданам – научиться жить по правилам, по законам».

Первопричина трагического развития событий, по мнению Козака, – в отсутствии диалога между властью и народом на всех уровнях. При этом полпред также отметил, что «все те, кто инициировал беспорядки, будут наказаны по закону. Я хочу, чтобы и власть, и жители поняли, что жить надо по правилам и действующим законам».

По факту инцидента 25 апреля в Докузпаринском районе Дагестана, было возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ - хулиганство, незаконное хранение и ношение оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и убийство.

По мнению специалиста по дагестанской этнополитике, заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, «Изучение материалов о ходе противостояния в Докуспаринском районе позволяет утверждать, что в данном случае мы имели дело, пожалуй, с первым случаем, когда борьба за отстранение руководителя района проводилась исключительно легальным путем, с применением законных и демократических средств и способов. На этот раз первобытную дикость в выборе способов и средств борьбы против оппозиции продемонстрировали органы государственной власти в тесном союзе с местным «самоуправлением» группировки Керимхана Абасова». 

Однако даже по истечение года после событий, никаких конкретных мер в отношении руководства Докузпаринского района Дагестана, и виновных в расстреле демонстрантов, принято не было.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей