24 апреля 2007, 15:35

В.Черноус: эпоха Ельцина - одна из самых трагических в истории восточных славян

Корреспондент "Кавказского узла" обратилась к директору Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН, профессору Виктору Владимировичу Черноусу с просьбой дать оценку эпохе первого Президента России.

По словам Виктора Черноуса, это десятилетие — одна из самых трагических эпох в более чем 1500 летней истории восточных славян. Речь идет о крушении такой супердержавы, как СССР, в мирных условиях. Экономические убытки страны оказались гораздо больше, чем в конце 1941 года после нападения фашистских захватчиков.

Это была эпоха невиданной коррупции, расцвета криминала, грабительской приватизации. В те годы по суициду Россия занимала первое место в мире. В год страна теряла по миллиону своих жителей, а также растеряла все территории, которые приобрела за 300 лет.

В то же время это начало нынешнего пути России, которая уже изменилась коренным образом и уже как будто бы не относится к этой эпохе, которая, однако, определила ее будущее. Были и попытки скопировать образцы западной демократии — пока не очень удачные.

И хотя сегодня во всех сферах жизни кризис продолжается, каждый сегодня может попытаться самостоятельно решить свою судьбу — в экономике, науке, других сферах. Но пока большого оптимизма векторы нашего развития не вызывают, считает Черноус.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни. Он умер сегодня в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве.

По данным медицинских источников, которые приводит "Интерфакс", причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Как вскоре официально уточнил глава медцентра, Ельцин скончался от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище.

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В.Путину.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии