24 апреля 2007, 13:34

В Парламенте Чечни работает комиссия по примирению

Депутаты Народного собрания Парламента Чечни создали комиссию "Маслаат" (Примирение), призванную помочь гражданам в разрешении серьезных конфликтов, в частности примирения кровников и враждующих сторон.

"За последние годы в республике произошло множество серьезных конфликтов, в том числе и с человеческими жертвами. При решении этих вопросов жители республики зачастую обращаются не к традиционному праву, а к нормам шариата. Чтобы помочь людям в разрешении подобных конфликтов, депутатами Народного собрания республики и была создана комиссия их девяти человек "Маслаат", задача которой состоит в примирении враждующих сторон", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник аппарата Парламента Чечни.

Руководит комиссией председатель парламентского комитета по вопросам религиозных конфессий Висрудди Шердиев. Члены комиссии, по словам чиновника, работают в тесном контакте с представителями местного духовенства, главами администраций населенных пунктов и представителями правоохранительных органов.

Специальные комиссии по примирению кровников существовали на территории Чечни даже во времена СССР, несмотря на всю суровость советских законов. "Две кровопролитные военные кампании в Чечне породили новые конфликты с человеческими жертвами, и работа парламентской комиссии направлена на то, чтобы не допустить случаев самосуда и кровной мести между враждующими семьями, - говорит собеседник. - Практически ежедневно в комиссию поступают жалобы и заявления от жителей различных районов республики. Причем это касается не только таких серьезных вопросов, как кровная вражда, но и таких проблем, как имущественные и земельные споры межу гражданами. Работа комиссии по примирению сегодня действительно востребована".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 19:51

22 июня 2018, 19:48

22 июня 2018, 19:41

22 июня 2018, 19:30

22 июня 2018, 18:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей