24 апреля 2007, 13:34

В Парламенте Чечни работает комиссия по примирению

Депутаты Народного собрания Парламента Чечни создали комиссию "Маслаат" (Примирение), призванную помочь гражданам в разрешении серьезных конфликтов, в частности примирения кровников и враждующих сторон.

"За последние годы в республике произошло множество серьезных конфликтов, в том числе и с человеческими жертвами. При решении этих вопросов жители республики зачастую обращаются не к традиционному праву, а к нормам шариата. Чтобы помочь людям в разрешении подобных конфликтов, депутатами Народного собрания республики и была создана комиссия их девяти человек "Маслаат", задача которой состоит в примирении враждующих сторон", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник аппарата Парламента Чечни.

Руководит комиссией председатель парламентского комитета по вопросам религиозных конфессий Висрудди Шердиев. Члены комиссии, по словам чиновника, работают в тесном контакте с представителями местного духовенства, главами администраций населенных пунктов и представителями правоохранительных органов.

Специальные комиссии по примирению кровников существовали на территории Чечни даже во времена СССР, несмотря на всю суровость советских законов. "Две кровопролитные военные кампании в Чечне породили новые конфликты с человеческими жертвами, и работа парламентской комиссии направлена на то, чтобы не допустить случаев самосуда и кровной мести между враждующими семьями, - говорит собеседник. - Практически ежедневно в комиссию поступают жалобы и заявления от жителей различных районов республики. Причем это касается не только таких серьезных вопросов, как кровная вражда, но и таких проблем, как имущественные и земельные споры межу гражданами. Работа комиссии по примирению сегодня действительно востребована".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии