24 апреля 2007, 13:34

В Парламенте Чечни работает комиссия по примирению

Депутаты Народного собрания Парламента Чечни создали комиссию "Маслаат" (Примирение), призванную помочь гражданам в разрешении серьезных конфликтов, в частности примирения кровников и враждующих сторон.

"За последние годы в республике произошло множество серьезных конфликтов, в том числе и с человеческими жертвами. При решении этих вопросов жители республики зачастую обращаются не к традиционному праву, а к нормам шариата. Чтобы помочь людям в разрешении подобных конфликтов, депутатами Народного собрания республики и была создана комиссия их девяти человек "Маслаат", задача которой состоит в примирении враждующих сторон", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник аппарата Парламента Чечни.

Руководит комиссией председатель парламентского комитета по вопросам религиозных конфессий Висрудди Шердиев. Члены комиссии, по словам чиновника, работают в тесном контакте с представителями местного духовенства, главами администраций населенных пунктов и представителями правоохранительных органов.

Специальные комиссии по примирению кровников существовали на территории Чечни даже во времена СССР, несмотря на всю суровость советских законов. "Две кровопролитные военные кампании в Чечне породили новые конфликты с человеческими жертвами, и работа парламентской комиссии направлена на то, чтобы не допустить случаев самосуда и кровной мести между враждующими семьями, - говорит собеседник. - Практически ежедневно в комиссию поступают жалобы и заявления от жителей различных районов республики. Причем это касается не только таких серьезных вопросов, как кровная вражда, но и таких проблем, как имущественные и земельные споры межу гражданами. Работа комиссии по примирению сегодня действительно востребована".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей