24 апреля 2007, 13:34

В Парламенте Чечни работает комиссия по примирению

Депутаты Народного собрания Парламента Чечни создали комиссию "Маслаат" (Примирение), призванную помочь гражданам в разрешении серьезных конфликтов, в частности примирения кровников и враждующих сторон.

"За последние годы в республике произошло множество серьезных конфликтов, в том числе и с человеческими жертвами. При решении этих вопросов жители республики зачастую обращаются не к традиционному праву, а к нормам шариата. Чтобы помочь людям в разрешении подобных конфликтов, депутатами Народного собрания республики и была создана комиссия их девяти человек "Маслаат", задача которой состоит в примирении враждующих сторон", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник аппарата Парламента Чечни.

Руководит комиссией председатель парламентского комитета по вопросам религиозных конфессий Висрудди Шердиев. Члены комиссии, по словам чиновника, работают в тесном контакте с представителями местного духовенства, главами администраций населенных пунктов и представителями правоохранительных органов.

Специальные комиссии по примирению кровников существовали на территории Чечни даже во времена СССР, несмотря на всю суровость советских законов. "Две кровопролитные военные кампании в Чечне породили новые конфликты с человеческими жертвами, и работа парламентской комиссии направлена на то, чтобы не допустить случаев самосуда и кровной мести между враждующими семьями, - говорит собеседник. - Практически ежедневно в комиссию поступают жалобы и заявления от жителей различных районов республики. Причем это касается не только таких серьезных вопросов, как кровная вражда, но и таких проблем, как имущественные и земельные споры межу гражданами. Работа комиссии по примирению сегодня действительно востребована".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей