24 апреля 2007, 13:00

Гайнутдин встретился с матерями погибших участников нападения на столицу Кабардино-Балкарии

В ходе посещения 23 марта главой Совета муфтиев России ДУМ Кабардино-Балкарии с Равилем Гайнутдином встретились матери, чьи сыновья погибли в Нальчике 13 октября 2005 года.

Как стало сегодня известно корреспонденту "Кавказского узла", родственники погибших попросили муфтия ходатайствовать перед Президентом РФ о выдаче тел погибших для погребения. Равиль Гайнутдин обещал сделать все, что в его силах.

Между тем муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил письмо в адрес руководителя Администрации президента Кабардино-Балкарии Альберта Кажарова.

От имени Совета муфтиев России он поблагодарил за радушный и теплый прием, оказанный делегации Совета муфтиев России, недавно посетившей Северный Кавказ с миссией мира.

В письме говорится: "Наша личная встреча носила конструктивный характер, а обмен мнениями прошел в духе взаимной заинтересованности. Большое значение для нас также имели контакты с духовными лидерами, представителями общественности и рядовыми гражданами".

Равиль Гайнутдин выразил надежду на дальнейшее продолжение совместной деятельности в деле духовно-нравственного возрождения общества.

Напомним, что делегация Совета муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином посетила Кабардино-Балкарию 23 марта этого года в ходе миротворческой поездки по Северному Кавказу.

В составе делегации муфтиев были также заместители председателя Духовного управления мусульман России Нафигулла Аширов и Дамир Гизатуллин. В поездке по региону муфтиев сопровождал руководитель Духовного управления мусульман Северного Кавказа и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

О целях поездки Равиль Гайнутдин сказал, что сам лично хотел убедиться, что на Кавказе мир, что Чечня восстанавливается, что мусульмане имеют возможность свободно исповедовать свою религию.

"Мы всегда выступали и выступаем за целостность и неделимость Российского государства. Мусульманское духовенство против тех, кто хочет расчленить наше государство", - заявил Гайнутдин.

Равиль Гайнутдин рассказал, что в настоящее время согласована учебная программа для исламских учебных заведений России, утвержденная Советом муфтиев. Уделяется серьезное внимание подготовке кадров. Специалистов по исламу, по мнению Гайнутдина, надо готовить дома, и только на стажировку или на получение ученой степени посылать в университеты "которым мы доверяем".

Равиль Гайнутдин также рассказал о деятельности Межрелигиозного совета, назвав эту работу "полезной по ведению диалога между традиционными религиями", о сотрудничестве с международными исламскими организациями.

Равиль Гайнутдин подчеркнул, что не согласен с введением в школах основ православной культуры, назвав это нарушением равенства религий: "Мы за то, чтобы дети знакомились не только со своей религией, но и с религией соседа, в духе веротерпимости".

Такое же мнение Равиль Гайнутдин высказал по введению в армии военных капелланов. "Мы по этому вопросу мы имеем свою четкую позицию. Нельзя делить армию по религиозному признаку", - сказал председатель Совета муфтиев России.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей