24 апреля 2007, 13:00

Гайнутдин встретился с матерями погибших участников нападения на столицу Кабардино-Балкарии

В ходе посещения 23 марта главой Совета муфтиев России ДУМ Кабардино-Балкарии с Равилем Гайнутдином встретились матери, чьи сыновья погибли в Нальчике 13 октября 2005 года.

Как стало сегодня известно корреспонденту "Кавказского узла", родственники погибших попросили муфтия ходатайствовать перед Президентом РФ о выдаче тел погибших для погребения. Равиль Гайнутдин обещал сделать все, что в его силах.

Между тем муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил письмо в адрес руководителя Администрации президента Кабардино-Балкарии Альберта Кажарова.

От имени Совета муфтиев России он поблагодарил за радушный и теплый прием, оказанный делегации Совета муфтиев России, недавно посетившей Северный Кавказ с миссией мира.

В письме говорится: "Наша личная встреча носила конструктивный характер, а обмен мнениями прошел в духе взаимной заинтересованности. Большое значение для нас также имели контакты с духовными лидерами, представителями общественности и рядовыми гражданами".

Равиль Гайнутдин выразил надежду на дальнейшее продолжение совместной деятельности в деле духовно-нравственного возрождения общества.

Напомним, что делегация Совета муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином посетила Кабардино-Балкарию 23 марта этого года в ходе миротворческой поездки по Северному Кавказу.

В составе делегации муфтиев были также заместители председателя Духовного управления мусульман России Нафигулла Аширов и Дамир Гизатуллин. В поездке по региону муфтиев сопровождал руководитель Духовного управления мусульман Северного Кавказа и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

О целях поездки Равиль Гайнутдин сказал, что сам лично хотел убедиться, что на Кавказе мир, что Чечня восстанавливается, что мусульмане имеют возможность свободно исповедовать свою религию.

"Мы всегда выступали и выступаем за целостность и неделимость Российского государства. Мусульманское духовенство против тех, кто хочет расчленить наше государство", - заявил Гайнутдин.

Равиль Гайнутдин рассказал, что в настоящее время согласована учебная программа для исламских учебных заведений России, утвержденная Советом муфтиев. Уделяется серьезное внимание подготовке кадров. Специалистов по исламу, по мнению Гайнутдина, надо готовить дома, и только на стажировку или на получение ученой степени посылать в университеты "которым мы доверяем".

Равиль Гайнутдин также рассказал о деятельности Межрелигиозного совета, назвав эту работу "полезной по ведению диалога между традиционными религиями", о сотрудничестве с международными исламскими организациями.

Равиль Гайнутдин подчеркнул, что не согласен с введением в школах основ православной культуры, назвав это нарушением равенства религий: "Мы за то, чтобы дети знакомились не только со своей религией, но и с религией соседа, в духе веротерпимости".

Такое же мнение Равиль Гайнутдин высказал по введению в армии военных капелланов. "Мы по этому вопросу мы имеем свою четкую позицию. Нельзя делить армию по религиозному признаку", - сказал председатель Совета муфтиев России.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Архив новостей