24 апреля 2007, 12:33

В Азербайджане пройдет пикет Комитета защиты прав Фатуллаева

Сегодня в 14.00 в сквере имени Сабира пройдет пикет Комитета защиты прав осужденного главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюндалик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева. Об этом 1news.az сообщили члены комитета.

Собравшиеся выразят протест против решения суда, вынесенного в отношении журналиста. В пикете также примут участие представители иностранных посольств в Азербайджане. Ожидается, что число собравшихся превысит допустимый законодательством лимит, то есть в пикете могут принять участие более 50 человек.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", 20 апреля судья Ясамальского районного суда города Баку Иса Исмайлов вынес решение о лишении Фатуллаева свободы сроком на 2,5 года по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление) Уголовного кодекса Азербайджана. После оглашения приговора журналист был взят под стражу прямо в зале суда.

Иск против Эйнуллы Фатуллаева подала в суд Татьяна Чаладзе, председатель Объединения помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Она обвинила главного редактора в "оскорблении памяти жертв ходжалинской трагедии". По словам Чаладзе, Фатуллаев в различных интернет-форумах заявлял о том, что часть жителей Ходжалы убили сами азербайджанцы, и они же обезобразили трупы погибших.

Ситуация вокруг данного вопроса обострилась после того, как один из армянских депутатов выступил в Страсбурге и заявил, что Ходжалинская трагедия - это результат политической борьбы в Азербайджане. При этом он сослался на мнение Фатуллаева, процитировав его слова в интернет-форуме о том, что трупы азербайджанцев в Ходжалы обезображивали сами азербайджанцы. Услышав это, депутаты из Азербайджана возмутились и выступили с опровержением. После этого в ряде официальных и проправительственных СМИ Азербайджана началась кампания против Эйнуллы Фатуллаева.

Главный редактор азербайджанской оппозиционной газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев родился в 1976 году в Баку. Долгое время он работал в журнале "Монитор" вместе с убитым 2 года назад азербайджанским журналистом Эльмаром Гусейновым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей