24 апреля 2007, 11:34

Около 100 пострадавших во время "Марша несогласных" пожаловались на действия ОМОН

Правозащитники и политики уже больше недели собирают жалобы от граждан, которые пострадали в ходе "Маршей несогласных", проходивших в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля. В приемной Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина сообщили, что пока к ним поступила только одна коллективная жалоба от 5 человек из Санкт-Петербурга, а в Объединенный гражданский фронт по поводу нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов в ходе маршей обратились уже 80 человек, пишет газета "Новые известия".

В аппарате Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека тоже заявили, что число жалоб пока весьма незначительно и жалобы эти идут от правозащитных организаций, которые собирают обращения граждан. "Мы бы хотели получать заявления лично от граждан, но их что-то пока не видно", но в Совете ожидают, что в ближайшее время количество жалоб будет все же больше. Так, в движении "За права человека" сообщили, что у них на данный момент 6 обращений из Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам советника лидера ОГФ Гарри Каспарова Марины Литвинович, со всеми обращениями сейчас работают юристы. Она уверена, что "что почти все, кто обратился, будут подавать жалобы. Если суд над участником марша уже состоялся, то судебное решение будет обжаловано, затем направляется жалоба в прокуратуру, а копии Элле Памфиловой с Владимиром Лукиным и депутату Владимиру Рыжкову. У кого суд еще не прошел, туда едут наши юристы и пытаются помочь".

По словам Литвинович, в основном люди жалуются на незаконные задержания, причем очень много писем от граждан, которые не являлись участниками марша: "Они шли по своим делам, а их просто хватали и увозили. Эти люди больше всего разозлены и отчаянно хотят опротестовывать все это".

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей