24 апреля 2007, 01:23

У посольства Турции в Грузии прошла акция протеста

Вечером 23 апреля перед посольством Турции в Тбилиси прошла символическая акция протеста с факелами под названием "Пламя памяти и борьбы" в память жертв геноцида армян в Османской Турции 1915 г. Организатором акции, в которой приняло участие около 50 человек, является Армянский центр сотрудничества Грузии (АЦСГ).

Как сообщает ИА REGNUM, участники акции сначала приняли участие в поминальной литургии за упокой душ жертв геноцида, а затем разожгли во дворе церкви символический костер и с факелами, подожженными от этого костра, прошли шествием к зданию посольства Турции в Тбилиси.

Как пояснил журналистам президент АЦСГ Карен Элчян, акция была приурочена к фактическому дню начала геноцида, когда в ночь с 23 на 24 апреля 1915 года в Константинополе были арестовано, а потом убито много сотен представителей армянской интеллигенции и духовенства. "Единственное требование участников акции - признать геноцид армян в 1915 году", - заявил Карен Элчян.

По словам организаторов, наряду с этническими армянами в сегодняшней акции принимали участие также грузины, курды и греки. Президента АЦСГ также сообщил, что в 14:00 24 апреля перед посольством Турции в Грузии пройдет уже масштабный митинг с требованием признания геноцида армянского населения.

В посольстве Турции в Грузии на акцию с факелами никак не отреагировали.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в самой Армении сегодня состоялось традиционное факельное шествие к Мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, построенному в память жертв геноцида армян 1915 года. В шествии приняли участие несколько тысяч представителей армянской молодежи.

Напомним: 24 апреля традиционно отмечается в Армении как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. С 1998 года задача признания геноцида армян была включена в повестку внешней политики Армении.

Факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 01:48

30 апреля 2017, 00:49

29 апреля 2017, 23:52

29 апреля 2017, 23:45

29 апреля 2017, 23:08

  • Вице-премьер правительства Ингушетии отстранен от должности

    Решение об отставке заместителя председателя правительства Ингушетии Муслима Дзейтова, курирующего социальное направление, глава республики объяснил его неудовлетворительной работой по перинатальному центру. От должности отстранен также начальник одного из отделов Минстроя.

Справочник

Все справки

Архив новостей