24 апреля 2007, 00:15

Степашин: Ельцин не снимал с себя ответственности за неудачи на Кавказе

Комментируя роль Бориса Ельцина в развитии истории Российской Федерации и в отношениях России с Северным Кавказом, председатель Счетной палаты РФ, бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин отметил, что Ельцин никогда не снимал с себя ответственности за неудачи на Кавказе.

"Когда бушевал Северный Кавказ, этот человек брал ответственность на себя лично. Это я могу сказать точно, совершенно объективно. Можно говорить об ошибках, о чем угодно, но совершенно очевидно, что он никогда не был трусом, и он не перекладывал свою личную ответственность на кого-либо другого", - отметил С.Степашин в эфире НТВ.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский, говоря о неудачах Ельцина на Кавказе, отметил, что возлагает ответственность за некоторые из них на советников и консультантов Ельцина, передает РИА "Новости". "Нам нужно понять, где ошибки Ельцина, а где ошибки исполнителей", - сказал в этой связи Жириновский.

Комментируя кончину первого президента России, Владимир Жириновский также отметил, что главным достижением Ельцина является становление российской демократии и свободы. "Когда умирает президент, то в памяти людей он остается в главном. Главное - это та свобода, которую он дал народу России", - цитирует вице-спикера российской Госдумы "Газета.Ru".

Отметим, что председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, комментируя роль Ельцина в истории Российской Федерации, отметила, что, при всех своих достижениях в области демократии, Ельцин "сделал много ошибок", одной из которых - по мнению Алексеевой, "непростительной" - было начало первой войны в Чечне.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни. Он умер сегодня в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве.

По данным медицинских источников, которые приводит "Интерфакс", причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Как вскоре официально уточнил глава медцентра, Ельцин скончался от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище. 

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В.Путину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей