23 апреля 2007, 23:15

Алексеева: одна из главных ошибок Ельцина - начало войны в Чечне

"Ельцин сделал много ошибок. Одна из них, с моей точки зрения, непростительная - это начало первой чеченской войны", - заявила председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, комментируя роль Ельцина в истории Российской Федерации.

"Самой огромной его заслугой я считаю то, что удалось избежать гражданской войны, когда Советский Союз развалился и создалась Российская Федерация. А самая большая его ошибка - это то, что он послушал таких советников, как тогдашний министр обороны, и начал Чеченскую войну. Он осознал эту ошибку, и он же и остановил эту войну, но, увы, очень нескоро, и эта его ошибка стоила жизни десяткам тысяч людей и невероятных страданий еще сотням тысяч, так или иначе связанным с этой войной. Это, конечно, огромное пятно на его президентстве. Все люди ошибаются. Но когда ошибается ординарный человек, это приносит бедствия ему и его семье, а когда ошибается президент, то страдают миллионы", - заявила Алексеева в интервью ИА "Регнум".

Вместе с тем, правозащитница отметила большой вклад Ельцина в развитие российской демократии. "Я всегда буду хранить о нем благодарную память. При том, что он был натурой властной, жесткой, воспитанной в советских коммунистических правилах тоталитарной системы, Ельцин каким-то непостижимым способом понял, как важно для России двигаться в направлении демократии", - сказала Алексеева в интервью агентству "Интерфакс".

Г-жа Алексеева также положительно отметила то, каким образом Ельцин обращался с представителями СМИ. "Хотя порой журналисты вели себя непростительно невежливо в отношении Бориса Ельцина, за все время своего президентства он ни разу не позволил себе какого-то упрека в адрес СМИ", - сказала правозащитница.

Как передает NEWSru, с мнением Алексеевой согласился и председатель правления международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, который сказал в этой связи следующее: "Борис Николаевич - один из тех, кто развернул Россию в сторону демократии, и оставался человеком, который чувствовал народ. Это сложный человек. Как всякий большой политик он совершил много разного - и хорошего, и дурного. Но это крупнейшая и значительнейшая фигура в нашей истории".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни. Он умер сегодня в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве.

По данным медицинских источников, которые приводит "Интерфакс", причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Как вскоре официально уточнил глава медцентра, Ельцин скончался от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище. 

Борис Николаевич Ельцин стал президентом РСФСР 12 июня 1991 года. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В.Путину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии