23 апреля 2007, 21:55

Шеварднадзе выразил соболезнования в связи со смертью Ельцина

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил соболезнования по поводу наступившей в понедельник, 23 апреля, скоропостижной кончины первого президента России Бориса Ельцина, сообщает NEWSru.

Эдуард Шеварднадзе отметил, что смерть Бориса Ельцина является большой потерей для народа России. "Борис Ельцин был реформатором и демократом. Он многое сделал для усиления своей страны, и его уход из жизни является большой потерей для народа России. Если сегодня Россия - демократичное государство, это большая заслуга Бориса Ельцина", - сказал Шеварднадзе.

По мнению Шеварднадзе, то, что Ельцин раньше конца срока отказался от поста президента, с его стороны было демократичным шагом. "Он принял правильное решение, когда своим наследником оставил именно Владимира Путина", - отметил в этой связи Шеварднадзе.

"С Борисом Ельциным меня связывала давняя дружба, еще с тех пор, когда он работал в Свердловске. Он приезжал в Грузию до того как стал президентом России, и мы дружили семьями. Очень, очень жаль, что он скончался", - добавил Эдуард Шеварднадзе.

Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни. Он умер сегодня в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве. По данным медицинских источников, которые приводит "Интерфакс", причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца. Как вскоре официально уточнил глава медцентра, Ельцин скончался от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище. 

Первый президент России Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области. Карьеру политика начал в 1968 году, возглавив отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1976 был избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1981 году избран членом ЦК КПСС. В мае-июне 1989 года избран членом ВС СССР. Стал одним из пяти сопредседателей Межрегиональной депутатской группы. В марте 1990 Ельцин был избран народным депутатом РСФСР от "Демократической России" и 29 мая стал Председателем ВС РСФСР.

12 июня 1991 Ельцин становится Президентом РСФСР. 19-21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.

В конце ноября 1994 года Ельцин санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне. 26 ноября 1994 года провалилась первая попытка штурма Грозного. Бои в Грозном продолжались весь январь. К апрелю-маю 1995 года российские войска взяли под свой контроль большую часть территории Чечни, и война перешла в партизанскую стадию. В августе 1996 года военная кампания в Чечне завершилась подписанием Хасавюртских соглашений. 4 июля того же года Ельцин переизбран президентом России.

9 августа 1999 года Ельцин возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина и объявил его своим преемником. 2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни. 31 декабря Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке и досрочно передал свои полномочия В.Путину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии