23 апреля 2007, 19:55

Чешские предприниматели проинвестируют сельское хозяйство Ставропольского края

Губернатор Александр Черногоров принял делегацию из Чешской Республики в составе директора фирмы "Хлебо" Яна Хлебо, заместителей директора общества "Энергофорест" Петра Хоцека и его коллеги по зарубежным связям Ежи Бржезина, прибывшим в край с рабочей поездкой - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Целью их приезда стало изучение на месте ситуации о возможности вложения инвестиций в сельское хозяйство на территории Ставропольского края. Представители чешской стороны рассказали о достижениях в области новых технологий из разряда "Ноу-Хау". Речь зашла о разработках в сфере сельхозпроизводства и энергоемких технологий, строительства на селе. Кроме того, гости из Чехии изъявили готовность поделиться опытом в создании эффективно работающего механизма кредитования и страхования в сельском хозяйстве. Представители делового мира Чешской Республики предложили привести в край две группы инвесторов, одна из которых готова поставлять новые технологии и производить монтаж "под ключ" новых производств. Вторая заинтересована в установлении долгосрочных отношений и активном участии в реализации программы "Развитие АПК".

Пример конструктивного сотрудничества - деловые отношения с хозяйствами соседнего Краснодарского края, где чешские фирмы участвуют в строительстве современных животноводческих ферм.

Со своей стороны, Губернатор Александр Черногоров отметил, что край уже имеет многолетние и успешные деловые связи с чешским бизнесом в области стеклопроизводства. Так, в Красногвардейском районе в стадии возведения находится завод листового стекла.

Руководитель края также подчеркнул, что Ставрополье готово принять инвесторов и рассмотреть самые разные проекты, причем, не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, энергетике, жилищном строительстве. По его мнению, имеются хорошие возможности приложения усилий на селе, где есть большие невостребованные пока возможности для участия иностранного капитала, в том числе, в переработке сельхозпродукции.

Производственный потенциал у Ставропольского края большой, а его недра богаты ископаемыми. Огромные запасы глины дают возможность развивать производство кирпича, черепицы, керамической плитки. Приоритетный национальный проект в жилищной сфере, давший толчок к ускорению темпов строительства, одновременно стал государственным гарантом востребованности продукции для стройиндустрии. В дальнейшем у нас в крае возможно возведение заводов по производству знаменитого чешского стекла, фаянса.

Немаловажным фактором укрепления деловых инвестиционных связей является то, что Ставропольский край в числе первых разработал пакет документах об условиях работы с инвесторами и взаимовыгодном для сторон ведении бизнеса. "Сегодня устойчивые международные связи нужны краю и в промышленности, и в транспорте, и в сельском хозяйстве", - в заключение сказал Александр Черногоров.

Более конкретные переговоры делегации состоятся в министерствах Ставропольского края.

Во встрече приняли участие директор ООО "Развитие АПК" Александр Маевский и генеральный директор ООО "Гарант" Александр Бонус - сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей