23 апреля 2007, 18:02

Памфилова: перестановки в МВД связаны с разгоном "Маршей несогласных"

Кадровые перестановки в системе МВД, ГУВД Москвы связаны с разгоном «Маршей несогласных», считает председатель Совета при президенте России по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. В то же время она отметила, что «неуклюжие действия» органов правопорядка во время массовых мероприятий — лишь «верхушка айсберга тех проблем, которые накопились в милиции».

Памфилова обратила внимание на то, что перестановками «дело может и не ограничиться, так как реформирование милиции затянулось, оно требует кардинальных шагов». Она высказалась в пользу создания системы социальной защищенности сотрудников милиции, повышения их статуса, проведения разумной кадровой политики. Памфилова подчеркнула, что в милицию зачастую «идут люди, недовольные жизнью, агрессивные, которые потом это свое недовольство вымещают на гражданах».

Президент В. Путин произвел новые назначения в системе МВД, обновив, в частности, руководство ГУВД Москвы, отвечающее за общественную безопасность, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости