23 апреля 2007, 18:02

Памфилова: перестановки в МВД связаны с разгоном "Маршей несогласных"

Кадровые перестановки в системе МВД, ГУВД Москвы связаны с разгоном «Маршей несогласных», считает председатель Совета при президенте России по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. В то же время она отметила, что «неуклюжие действия» органов правопорядка во время массовых мероприятий — лишь «верхушка айсберга тех проблем, которые накопились в милиции».

Памфилова обратила внимание на то, что перестановками «дело может и не ограничиться, так как реформирование милиции затянулось, оно требует кардинальных шагов». Она высказалась в пользу создания системы социальной защищенности сотрудников милиции, повышения их статуса, проведения разумной кадровой политики. Памфилова подчеркнула, что в милицию зачастую «идут люди, недовольные жизнью, агрессивные, которые потом это свое недовольство вымещают на гражданах».

Президент В. Путин произвел новые назначения в системе МВД, обновив, в частности, руководство ГУВД Москвы, отвечающее за общественную безопасность, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей