23 апреля 2007, 14:25

Абхазия не обменяет Чакаберия на представителей «Нового поколения свободной Грузии»

Грузинские власти освободили главу администрации села Верхний Баргяб Гальского района Абхазии Фридона Чакаберия с условным приговором на 5 лет заключения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. По его словам, Фридон Чакаберия в настоящее время находится в своем доме и в ближайшее время он намерен с ним встретиться.

Напомним, что Фридон Чакаберия был задержан 5 декабря 2006 года в Зугдиди, где он находился с целью закупить оборудование для сельской амбулатории.

Спустя 2 месяца – 3 февраля из собственного дома был похищен глава районной избирательной комиссии Давид Сигуа. Абхазия обвинила в преступлении спецслужбы Грузии.

16 февраля 2007 года районный суд г. Зугдиди приговорил Фридона Чакаберия к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении и попытке реализации наркотиков – героина. В Абхазии уголовное дело против Фридона Чакаберия назвали сфабрикованным, а приговор, вынесенный ему, суровым наказанием за сотрудничество с властями Абхазии.

Судьба же Давида Сигуа до сих пор неизвестна, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Руслан Кишмария. Он назвал безосновательными утверждения грузинских СМИ о том, что в обмен на освобождение Чакаберия будут освобождены задержанные 1 марта на территории Абхазии трое грузинских студентов – представителей движения «Новое поколение свободной Грузии».

«Об этом может идти речь только после освобождения Сигуа», - заявил Кишмария.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс не ведется с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Ситуация еще более усугубилась после задержания Чакаберия и похищения Сигуа. Власти Абхазии заявили, что до освобождения этих двух граждан Абхазии – ответственных сотрудников администрации Гальского района не намерены вести диалог с Грузией.

Руководство Абхазии обращалось к Миссии ООН и другим международным наблюдателям с призывом вмешаться в судьбу Сигуа и Чакаберия, которые пострадали из-за сотрудничества с властями Абхазии.

14 февраля, в качестве жеста доброй воли власти Абхазии досрочно освободили гражданина Грузии, приговоренного к 14 годам лишения свободы в 2002 году, Левана Мамасахлиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей