23 апреля 2007, 14:25

Абхазия не обменяет Чакаберия на представителей «Нового поколения свободной Грузии»

Грузинские власти освободили главу администрации села Верхний Баргяб Гальского района Абхазии Фридона Чакаберия с условным приговором на 5 лет заключения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. По его словам, Фридон Чакаберия в настоящее время находится в своем доме и в ближайшее время он намерен с ним встретиться.

Напомним, что Фридон Чакаберия был задержан 5 декабря 2006 года в Зугдиди, где он находился с целью закупить оборудование для сельской амбулатории.

Спустя 2 месяца – 3 февраля из собственного дома был похищен глава районной избирательной комиссии Давид Сигуа. Абхазия обвинила в преступлении спецслужбы Грузии.

16 февраля 2007 года районный суд г. Зугдиди приговорил Фридона Чакаберия к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении и попытке реализации наркотиков – героина. В Абхазии уголовное дело против Фридона Чакаберия назвали сфабрикованным, а приговор, вынесенный ему, суровым наказанием за сотрудничество с властями Абхазии.

Судьба же Давида Сигуа до сих пор неизвестна, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Руслан Кишмария. Он назвал безосновательными утверждения грузинских СМИ о том, что в обмен на освобождение Чакаберия будут освобождены задержанные 1 марта на территории Абхазии трое грузинских студентов – представителей движения «Новое поколение свободной Грузии».

«Об этом может идти речь только после освобождения Сигуа», - заявил Кишмария.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс не ведется с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Ситуация еще более усугубилась после задержания Чакаберия и похищения Сигуа. Власти Абхазии заявили, что до освобождения этих двух граждан Абхазии – ответственных сотрудников администрации Гальского района не намерены вести диалог с Грузией.

Руководство Абхазии обращалось к Миссии ООН и другим международным наблюдателям с призывом вмешаться в судьбу Сигуа и Чакаберия, которые пострадали из-за сотрудничества с властями Абхазии.

14 февраля, в качестве жеста доброй воли власти Абхазии досрочно освободили гражданина Грузии, приговоренного к 14 годам лишения свободы в 2002 году, Левана Мамасахлиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии