23 апреля 2007, 13:15

Министр обороны Эстонии переносит Бронзового солдата по этическим соображениям

Министр обороны Яака Аавиксоо, в сферу которого входит решение проблемы Бронзового солдата на Тынисмяги, сказал сегодня газете Postimees, что в ее решении предпочитает исходить из этических принципов. «Я думаю, что в данной ситуации недостаточно только ссылаться на законы, здесь нужно нечто большее. Я исхожу из этического принципа, что все участники должны относиться к процессу так, будто погибшие — их собственные родственники. Поэтому мне кажется, что лучшее место для упокоения погибших воинов — это военное кладбище», — добавил Яак Аавиксоо.

Напомним, раскопки братской могилы в районе монумента советскому Солдату-освободителю в Таллине начнутся 25 апреля. Об этом сообщило ранее государственное радио Эстонии со ссылкой на министра обороны страны Яака Аавиксоо. Еще раньше представители минобороны утверждали, что раскопки могут занять в общей сложности около двух недель. Таким образом, в День Победы 9 мая жители и гости эстонской столицы не смогут пройти к монументу и возложить цветы в память о павших во Второй мировой войне.

Напомним, в январе парламент Эстонии принял закон, позволяющий переносить захоронения и памятники советским воинам. Из центра Таллина могут убрать монумент Воину-освободителю и братскую могилу на холме Тынисмяги, которые в Эстонии многие считают символом советской оккупации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости