23 апреля 2007, 09:31

В Армении ищут виновников обострения криминогенной ситуации перед выборами

В следственное управление общины "Эребуни" полиции Армении явились с повинной трое участников перестрелки, которая произошла днем 19 апреля в Ереване недалеко от железнодорожного вокзала.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции Армении. Согласно сообщению, в полицию явились: Арсен Г. 1970 года рождения, Гарик О., 1970 года рождения, Бабкен К, 1981 года рождения. Арсен Г. предоставил автомат марки "АКСУ" и сообщил, что 19 апреля в районе 12:45 он стрелял из него. Кроме того, в отделение полиции общины "Эребуни" позвонил неизвестный и сообщил, что полиция может найти пистолет марки ТТ, из которого он стрелял в ходе инцидента 19 апреля, на улице Глинки. Прибывшая на место оперативная группа обнаружила в указанном месте пистолет. Обнаруженный пистолет и автомат направлены на экспертизу в Полицию Армении.

Напомним, что 19 апреля в Ереване недалеко от кафе, расположенного на улице Ростовян, средь бела дня неизвестные лица открыли стрельбу и произвели взрыв при помощи устройства, невыясненного происхождения. Группе нападавших удалось скрыться на автомашине марки "Опель".

На месте происшествия представители правоохранительных органов обнаружили 32 гильзы калибра 5,45 мм и 7,62. По факту возбуждено уголовное дело по статьям 258 и 235 Уголовного кодекса Армении - "хулиганство, которое сопровождалось нанесением тяжелых телесных повреждений".

Согласно сообщению Генеральной прокуратуры, в результате инцидента жертв нет. В то же время, по неподтвержденным данным, в результате перестрелки и прогремевшего взрыва в общине Эребуни был ранен некий Арам Варданян - криминальный авторитет по кличке Апер. Кроме того, из-за вылетевших в результате взрыва стекол кафе, получил порезы случайно находившийся поблизости двухлетний Саркис Аветисян.

По неподтвержденной информации, полученной из оппозиционных источников, мотивом покушения на Варданяна стало противоборство двух крупнейших на сегодняшний день политических сил: Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения" ("ПА"). По некоторым данным, Арам Варданян является сторонником партии "Процветающая Армения" и агитировал за нее. Между тем А.Варданян был ранее в команде префекта общины "Эребуни", республиканца Мгера Седракяна, и то обстоятельство, что он перешел в ряды "ПА", не могло не привести в ярость префекта и его близких, считают в обществе Армении. Отметим также, что представители РПА и "ПА" опровергли информацию о возможной причастности своих однопартийцев к инциденту. Согласно никем не опровергнутым публикациям армянской прессы, в правоохранительных органах не исключают, что причиной столкновения могла явиться месть бывших однопартийцев Варданяна. Вместе с тем, расследующие дело считают более вероятной версию криминальной разборки.

Напомним, что, помимо инцидента 19 апреля, 2 апреля в районе 22.00 на трассе Ереван-Гюмри было совершено вооруженное нападение на кортеж мэра Гюмри, члена Совета Республиканской партии Армении Вардана Гукасяна. В результате нападения трое погибших и шесть раненых, в том числе и сам Вардан Гукасян. Возбуждено уголовное дело.

В ночь с 7 на 8 апреля в Эчмиадзине неизвестными был открыт огонь по машине марки BMW (в тот момент в машине никого не было), принадлежащей брату депутата Национального Собрания, кандидата в депутаты в мажоритарном округе N19 Акопа Акопяна. В тот же день был совершен поджог предвыборного штаба кандидата в депутаты в том же округе Сусанны Арутюнян. По обоим фактам возбуждены уголовные дела.

12 апреля в районе 05:30 в ереванских общинах "Аван" и "Канакер-Зейтун" были взорваны предвыборные штабы партии "Процветающая Армения". Пострадавших нет. По факту взрывов также возбуждено уголовное дело.

Президент Армении Роберт Кочарян поручил правоохранительным органам предпринять все необходимые меры для выявления в кратчайшие сроки виновников покушения на мэра, взрывов в предвыборных штабах партии "Процветающая Армения", а также для предотвращения подобных преступлений.

На днях Генеральная прокуратура Армении распространила сообщение, в котором отмечается, что 9 апреля сего года на пастбище, примыкающем к автопарку Масис-Ранчпар, был обнаружен сожженный автомобиль марки "Ауди-100", принадлежащий Санасару Цатуряну. Последний недавно продал машину некоему Артуру. По описанию Цатуряна был составлен фоторобот Артура. Генпрокуратура подозревает, что именно на этой машине были совершены особо тяжкие преступления, в частности нападение на мэра Гюмри и сопровождавших его лиц.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Архив новостей