22 апреля 2007, 23:56

В Волгоградской области принят кодекс, устанавливающий ответственность для чиновников местного самоуправления

Преодолеть вето губернатора на законопроект о внесении изменений в областной Кодекс об административной ответственности волгоградской областной Думе рекомендовали депутаты на прошедшем заседании думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Речь идет о коррективах, предложенных в Кодекс прокуратурой Волгоградской области. Цель корректив - совершенствование механизмов ответственности должностных лиц за нарушения в сфере законодательства о муниципальной службе и недопущение коррупционных проявлений.

"Прокуратура ежегодно опротестовывает несколько тысяч незаконных правовых актов, принятых органами местного самоуправления, - отметили сотрудники пресс-службы. - Проанализировав недавно состояние законности в сфере реформирования органов МСУ, в том числе деятельность последних по приведению в 2006 году в соответствие с действующим федеральным законодательством Уставов муниципальных образований, областная прокуратура пришла к весьма неутешительным выводам об инертности и бездействии многих местных властей".

Целый ряд представительных органов местного самоуправления, вопреки бюджетному законодательству, до сих пор не создал органы муниципального финансового контроля. Уставы некоторых муниципальных районов, а также регламенты десятков администраций сельских поселений содержат заведомо незаконные положения и нормы. Множество нарушений в правовых актах, принятых органами МСУ в бюджетной сфере, в сфере земельных правоотношений и благоустройства, при отчуждении муниципального имущества.

В пресс-службе также рассказали, что допускаются нарушения законодательства о выборах, налагаются всевозможные неправомерные запреты: к примеру, в одном из сельских поселений Быковского района был установлен запрет на проезд транспорта по грунтовым дорогам и стоянку машин на улицах во время распутицы. В Жирновском районе глава одного из сельских поселений запретил продажу спиртных напитков населению в период призыва.
И такое положение, по словам представителей прокуратуры Волгоградской области, сложилось в регионе повсеместно. За нарушение законности при подготовке и принятии правовых актов только в прошлом году в области было привлечено к дисциплинарной ответственности 25 должностных лиц МСУ, за 2 месяца текущего года - 7. В целом по линии надзора за реализацией 131-го федерального закона в 2006 году органами прокуратуры области вынесено почти 2,5 тысяч протестов на правовые акты. Внесено более 1000 представлений об устранении обнаруженных нарушений. 200 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, 376 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. 22 заявления прокуратура, исчерпав прочие средства воздействия, подала в суд.

В феврале 2007 года депутаты областной Думы, согласившись с доводами прокуратуры, одобрили в окончательном чтении законопроект, вносящий в областной Кодекс об административной ответственности изменения и впервые в регионе устанавливающий административную ответственность для должностных лиц местного самоуправления, допустивших неоднократное издание незаконных муниципальных правовых актов.

Однако глава администрации области вернул закон в Думу без подписания. Ни прокуратура, ни правовое управление областной Думы не сочли доводы губернатора по поводу наложенного вето достаточно обоснованными, заметив, что закон отклонен по мотивам целесообразности, а не из-за противоречий действующему законодательству.

Рассмотрев вопрос, комитет облдумы по госстроительству и местному самоуправлению после дебатов решил направить данный законопроект на повторное рассмотрение облдумой с рекомендацией о преодолении губернаторского вето.

"Принятие незаконных правовых актов в органах местного самоуправления уже превратилось в опасную тенденцию вседозволенности и безнаказанности, - считает председатель комитета Леонид Титов. - Депутаты разделяют озабоченность прокуратуры по этому поводу и твердо настроены навести порядок в этой сфере. Однако мы, конечно, надеемся на то, что за оставшиеся до заседания Думы дни у главы администрации области все же возобладает правильное понимание сложившейся ситуации, и он сам отзовет свое вето".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей