22 апреля 2007, 23:56

В Волгоградской области принят кодекс, устанавливающий ответственность для чиновников местного самоуправления

Преодолеть вето губернатора на законопроект о внесении изменений в областной Кодекс об административной ответственности волгоградской областной Думе рекомендовали депутаты на прошедшем заседании думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Речь идет о коррективах, предложенных в Кодекс прокуратурой Волгоградской области. Цель корректив - совершенствование механизмов ответственности должностных лиц за нарушения в сфере законодательства о муниципальной службе и недопущение коррупционных проявлений.

"Прокуратура ежегодно опротестовывает несколько тысяч незаконных правовых актов, принятых органами местного самоуправления, - отметили сотрудники пресс-службы. - Проанализировав недавно состояние законности в сфере реформирования органов МСУ, в том числе деятельность последних по приведению в 2006 году в соответствие с действующим федеральным законодательством Уставов муниципальных образований, областная прокуратура пришла к весьма неутешительным выводам об инертности и бездействии многих местных властей".

Целый ряд представительных органов местного самоуправления, вопреки бюджетному законодательству, до сих пор не создал органы муниципального финансового контроля. Уставы некоторых муниципальных районов, а также регламенты десятков администраций сельских поселений содержат заведомо незаконные положения и нормы. Множество нарушений в правовых актах, принятых органами МСУ в бюджетной сфере, в сфере земельных правоотношений и благоустройства, при отчуждении муниципального имущества.

В пресс-службе также рассказали, что допускаются нарушения законодательства о выборах, налагаются всевозможные неправомерные запреты: к примеру, в одном из сельских поселений Быковского района был установлен запрет на проезд транспорта по грунтовым дорогам и стоянку машин на улицах во время распутицы. В Жирновском районе глава одного из сельских поселений запретил продажу спиртных напитков населению в период призыва.
И такое положение, по словам представителей прокуратуры Волгоградской области, сложилось в регионе повсеместно. За нарушение законности при подготовке и принятии правовых актов только в прошлом году в области было привлечено к дисциплинарной ответственности 25 должностных лиц МСУ, за 2 месяца текущего года - 7. В целом по линии надзора за реализацией 131-го федерального закона в 2006 году органами прокуратуры области вынесено почти 2,5 тысяч протестов на правовые акты. Внесено более 1000 представлений об устранении обнаруженных нарушений. 200 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, 376 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. 22 заявления прокуратура, исчерпав прочие средства воздействия, подала в суд.

В феврале 2007 года депутаты областной Думы, согласившись с доводами прокуратуры, одобрили в окончательном чтении законопроект, вносящий в областной Кодекс об административной ответственности изменения и впервые в регионе устанавливающий административную ответственность для должностных лиц местного самоуправления, допустивших неоднократное издание незаконных муниципальных правовых актов.

Однако глава администрации области вернул закон в Думу без подписания. Ни прокуратура, ни правовое управление областной Думы не сочли доводы губернатора по поводу наложенного вето достаточно обоснованными, заметив, что закон отклонен по мотивам целесообразности, а не из-за противоречий действующему законодательству.

Рассмотрев вопрос, комитет облдумы по госстроительству и местному самоуправлению после дебатов решил направить данный законопроект на повторное рассмотрение облдумой с рекомендацией о преодолении губернаторского вето.

"Принятие незаконных правовых актов в органах местного самоуправления уже превратилось в опасную тенденцию вседозволенности и безнаказанности, - считает председатель комитета Леонид Титов. - Депутаты разделяют озабоченность прокуратуры по этому поводу и твердо настроены навести порядок в этой сфере. Однако мы, конечно, надеемся на то, что за оставшиеся до заседания Думы дни у главы администрации области все же возобладает правильное понимание сложившейся ситуации, и он сам отзовет свое вето".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей