22 апреля 2007, 22:10

Азербайджан отложил консультации по безопасности с США

Правительство Азербайджана отложило запланированный на 23-24 апреля визит делегации страны в Вашингтон для проведения двусторонних консультаций по безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

В распространенном сегодня сообщении МИД Азербайджана говорится, что это связано с внесением изменений в положения первоначального варианта доклада по правам человека госдепа США на 2006 год, касающихся конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Day.Az передает, что в ходе визита, назначенного на 23-24 апреля, в Вашингтоне с азербайджанской стороны планировалось участие высокопоставленных официальных представителей министерств иностранных дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности, внутренних дел, Государственной пограничной службы, Государственного таможенного комитета и Специальной государственной охранной службы.

Как сообщило ИА REGNUM, в доклад по правам человека в Армении внесены следующие поправки. Вместо формулировки "армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории", нашла место следующая формулировка: "Армянские силы оккупировали большие части территории Азербайджана, прилегающие к Нагорному Карабаху. Между тем, остался неизменным доклад по правам человека в Азербайджане, где формулировки по той же проблеме уже разительным образом отличаются от подкорректированной армянской части. В частности, здесь указывается: "Армения продолжает держать в оккупации территорию Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана". Далее в обоих документах речь идет об инцидентах на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана - по этой части факты и позиция американского правительства идентична.

"Внесение в текст уже опубликованного доклада поправок, искажающих суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, является недопустимым и ставит под сомнение позицию США как "нейтрального посредника" в разрешении конфликта", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны. Азербайджанская сторона считает, что "подобный шаг может создать серьезные препятствия дальнейшему сотрудничеству между двумя странами в области безопасности", сообщает ИТАР-ТАСС. В Баку убеждены, что урегулирование карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана есть "элемент первостепенной важности широкого сотрудничества" между этой закавказской республикой и США.

Между тем, Радио Свобода передает, что представитель госдепартамента Нэнси Бэк заявила в воскресенье, что политика США в отношении Нагорного Карабаха не претерпела никаких изменений.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на вторую половину апреля планировались военно-политические консультации Азербайджана и Соединенных Штатов. На встрече в Вашингтоне планировалось обсуждение стратегических вопросов сотрудничества, связи между Азербайджаном и НАТО, сотрудничества двух стран с Афганистаном и Ираком и другие вопросы.

18 апреля в Белграде при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась очередная встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана - Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедьяровым. Основной темой переговоров было обсуждение принципов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что, несмотря на то, что стороны не смогли прийти к общему мнению по ряду вопросов, переговорный процесс будет продолжен. Глава МИД Армении Вардан Осканян, в свою очередь, считает, что стороны карабахского конфликта могут быть близки к его урегулированию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей