22 апреля 2007, 21:04

Элла Памфилова: министр внутренних дел должен уйти в отставку

Элла Памфилова выступила с резкой критикой руководства МВД России, передает Радио Свобода. Глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества считает, что при разгоне "Маршей  несогласных" в Москве и Петербурге была нарушена Конституция России. Такое заявление Памфилова сделала в эфире программы "Новое расследование" на канале RTVi.

По ее мнению, глава МВД Рашид Нургалиев должен подать в отставку - как человек, "который, не смог обеспечить реформирование милиции и сделать то, что он обещал, когда приходил на этот пост".

Памфилова считает, что президент, несмотря на то, что "не отдавал приказ о разгоне митингов", должен наказать "не просто рядовых сотрудников, которые проявили себя безобразно, показали свою несостоятельность, но и их руководителей", сообщает GZT.ru.

Как сообщают «Грани.Ру», в минувшую среду Союз журналистов России потребовал от Нургалиева публичных объяснений и извинений за действия подчиненных при разгоне акций оппозиции. Однако Нургалиев до сих пор не дал публичной оценки действиям сотрудников МВД во время "маршей". Между тем его заместитель Михаил Суходольский заявил, что ОМОН действовал профессионально и в рамках закона. Генпрокурор Юрий Чайка утверждает, что в его ведомство не поступило жалоб от пострадавших от рук милицонеров.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", проходившая в Москве 14 апреля акция "Марш несогласных" была организована коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных".

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Московская Хельсинкская группа совместно с движением "За права человека" также планирует 26 апреля на Пушкинской площади провести также митинг солидарности с теми, кто выходил на "Марши несогласных" в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей