22 апреля 2007, 16:39

Задержанные в Москве правозащитники отпущены из УВД

Пятеро задержанных сегодня в Москве правозащитников, участвовавших в экскурсии по местам разгона "Марша несогласных", уже отпущены из Красносельского УВД столицы, передает "Эхо Москвы".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", среди задержанных правозащитников были, в частности, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, его жена и трое молодых людей, представителей молодежного движения "Свободные радикалы". Они были задержаны по обвинению в нарушении порядка при проведении общественных мероприятий. 

Задержанные назвали свой арест "абсолютно незаконным"."Действия сотрудников милиции, которые задержали нас, я оцениваю как абсолютно незаконные. Мы написали заявление на имя начальника отделения милиции, где сейчас находимся, о том, что в воскресенье нас, пять человек, незаконно лишили свободы, в то время как мы просто шли по улице", - сообщил Пономарев по телефону агентству "Интерфакс".

Как уже отмечалось, представители общественных и правозащитных организаций сегодня намеревались провести на Бульварном кольце Москвы "экскурсию по местам боевой славы", где 14 апреля был разогнан "Марш несогласных". С самого начала мероприятия участников "экскурсии" встретили усиленные наряды милиции и несколько автобусов с ОМОНом.

Напомним: проходившая в Москве 14 апреля акция "Марш несогласных" была организована коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных".

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Московская Хельсинкская группа совместно с движением "За права человека" также планирует 26 апреля на Пушкинской площади провести также митинг солидарности с теми, кто выходил на "Марши несогласных" в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей