22 апреля 2007, 16:39

Задержанные в Москве правозащитники отпущены из УВД

Пятеро задержанных сегодня в Москве правозащитников, участвовавших в экскурсии по местам разгона "Марша несогласных", уже отпущены из Красносельского УВД столицы, передает "Эхо Москвы".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", среди задержанных правозащитников были, в частности, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, его жена и трое молодых людей, представителей молодежного движения "Свободные радикалы". Они были задержаны по обвинению в нарушении порядка при проведении общественных мероприятий. 

Задержанные назвали свой арест "абсолютно незаконным"."Действия сотрудников милиции, которые задержали нас, я оцениваю как абсолютно незаконные. Мы написали заявление на имя начальника отделения милиции, где сейчас находимся, о том, что в воскресенье нас, пять человек, незаконно лишили свободы, в то время как мы просто шли по улице", - сообщил Пономарев по телефону агентству "Интерфакс".

Как уже отмечалось, представители общественных и правозащитных организаций сегодня намеревались провести на Бульварном кольце Москвы "экскурсию по местам боевой славы", где 14 апреля был разогнан "Марш несогласных". С самого начала мероприятия участников "экскурсии" встретили усиленные наряды милиции и несколько автобусов с ОМОНом.

Напомним: проходившая в Москве 14 апреля акция "Марш несогласных" была организована коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных".

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Московская Хельсинкская группа совместно с движением "За права человека" также планирует 26 апреля на Пушкинской площади провести также митинг солидарности с теми, кто выходил на "Марши несогласных" в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 10:04

20 сентября 2018, 09:54

20 сентября 2018, 09:35

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей