22 апреля 2007, 11:29

Mail on Sunday: через 3 недели Луговому и Ковтуну предъявят обвинение в убийстве Литвиненко

Следователи Скотленд-Ярда уже в ближайшие несколько недель намерены представить Луговому и Ковтуну обвинения в убийстве и намеренном отравлении бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко и выписать ордеры на их арест. Об этом, согласно информации "Газеты.Ru", сообщили источники в семье Литвиненко британской газете The Mail on Sunday. По их словам, у британской полиции достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения Луговому и Ковтуну "в течение трех недель".

Подобным образом, британское издание The Evening Standard со ссылкой на источник в окружении вдовы Литвиненко Марины распространил информацию о том, что, согласно данным полиции, против трех бывших офицеров -Лугового, Ковтуна и Соколенко, встречавшихся с Литвиненко в отеле Millennium 1 ноября прошлого года, будут выдвинуты обвинения в убийстве и намеренном отравлении.

Лондонская полиция отказалась официально прокомментировать эти слухи. В свою очередь, сотрудник российской Генпрокуратуры Константин Никонов сообщил "Газете" вечером 21 апреля, что у российской стороны "пока нет информации, что британские власти предпринимают шаги по предъявлению обвинений Луговому, Ковтуну и Соколенко". Британская служба королевских прокуроров также заявила, что никакие решения по обвинениям в деле об отравлении Литвиненко пока не принимались.

Как отмечает "Газета", подобный шаг Скотленд-Ярда может в очередной раз обострить отношения Великобритании и России, ведь Россия почти наверняка заблокирует любые попытки арестовать и экстрадировать трех бывших сотрудников ФСБ. Соглашения об экстрадиции подозреваемых у Москвы и Лондона до сих пор нет, и решение об этом должны приниматься отдельно по каждому случаю. Кроме того, российское законодательство не допускает выдачи иностранным государствам граждан России, отмечает агентство.

"Газета.Ru" также отмечает, что это уже не первый случай, когда британская печать сообщает о скором предъявлении обвинений Луговому и Ковтуну: в январе даже более солидные британские издания заявляли, что расследование "практически завершено" и обвинения вскоре будут предъявлены, однако до сих пор ничего подобного не произошло.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей