21 апреля 2007, 20:30

В Азербайджане создан Комитет защиты прав Фатуллаева

В Азербайджане создан Комитет защиты прав главного редактора газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, приговоренного судом к 2,5 годам тюремного заключения. Комитет возглавила Арзу Абдуллаева. В его состав входят журналисты, правозащитники, депутаты и политики, сообщает ИА АПА.

Комитет расценивает арест главного редактора двух печатных изданий Азербайджана как давление на свободу слова и убежденно заявляет, что решение об аресте Э.Фатуллаева "по сфабрикованному обвинению" связано с публикующимися в его газетах критическими статьями в адрес властей.

В принятом по итогам заседания Комитета заявлении, опубликованном на страницах сайта Day.Az, в частности, говорится:

"Результатом этого давления стал его [Фатуллаева] арест по приговору Ясамальского районного суда на основании необоснованного иска называющей себя руководителем Комитета защиты прав карабахских беженцев Татьяны Чаладзе. Чаладзе утверждает, будто Э.Фатуллаев говорил и написал, что ходжалинский геноцид совершили не армяне, а азербайджанцы, и этим оскорбил честь и достоинство ходжалинцев. Ясамальский районный суд на основании этих утверждений безосновательно оштрафовал Э.Фатуллаева и возглавляемые им газеты на 20 тыс. манатов. Однако противная сторона не ограничилась этим и потребовала ареста главного редактора.

Мы, Комитет защиты прав Эйнуллы Фатуллаева, считаем решение суда абсолютно необоснованным. Мы считаем, что арест Э.Фатуллаева является составной частью удушения свободы слова и давления на прессу. Аресты журналистов продолжаются, газета "Азадлыг" и информационное агентство "Туран" были изгнаны из своего офиса, за последние дни несколько газет были необоснованно оштрафованы".

Авторы заявления также обратили в документе внимание на то, что в то время как местные и международные организации осуждают преследование журналистов, в Азербайджане за последнее время арестовано 5 журналистов.

Комитет намерен продолжать свою деятельность по восстановлению прав Э.Фатуллаева, пока не добьется отмены несправедливого решения суда.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  6 апреля Ясамальский районный суд Азербайджана оштрафовал газеты "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" на сумму 10 тысяч манат и обязал Фатуллаева дать опровержение в связи со своими статьями и высказываниями о Ходжалинском геноциде. Вчера же, 20 апреля, суд приговорил Фатуллаева к 2,5 годам лишения свободы.

Иск против Эйнуллы Фатуллаева подала в суд Татьяна Чаладзе, председатель Объединения помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Она обвинила главного редактора в "оскорблении памяти жертв ходжалинской трагедии".

Ситуация вокруг данного вопроса обострилась после того, как один из армянских депутатов выступил в Страсбурге и заявил, что Ходжалинская трагедия - это результат политической борьбы в Азербайджане. При этом он сослался с мнением Фатуллаева, процитировав его слова в Интернет-форуме о том, что трупы азербайджанцев в Ходжалы обезображивали сами азербайджанцы. Услышав это, депутаты из Азербайджана возмутились и выступили с опровержением. После этого в ряде официальных и проправительственных СМИ Азербайджана началась кампания против Эйнуллы Фатуллаева.

Для справки: главный редактор азербайджанской оппозиционной газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев родился в 1976 году в Баку. Долгое время он работал в журнале "Монитор" вместе с убитым 2 года назад азербайджанским журналистом Эльмаром Гусейновым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии