21 апреля 2007, 11:53

В Чечне освобождены четверо обвиняемых в убийстве милиционера

Верховный суд Чеченской Республики 12-го апреля вынес приговор четверым жителям села Новые Атаги Шалинского района Чечни Ш. Халаеву, Р. Халаеву, М. Элиханову и М-А. Агуеву, которые обвинялись в участии в незаконных вооруженных формированиях и в убийстве милиционера.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в грозненском офисе ПЦ "Мемориал", суд признал факт участия последних в незаконных вооруженных формированиях и приговорил их к одному году лишения свободы в колонии общего режима. Так как указанный срок они отсидели, уже находясь под стражей во время предварительного следствия, все четверо были освобождены прямо в зале суда.

По данным правозащитников, жители селения Старые Атаги Шалинского района Чечни - Халаев Руслан 1984 г.р., Халаев Шахрудин 1978 г.р., Элиханов Магомед 1985 г.р. и Агуев Магомед-Зми 1987 г.р. - были похищены "силовиками" в сентябре 2005 года.

"Около недели задержанные содержались на базе АТЦ в поселке Ойсхара Гудермесского района, где от них пытками добились признания в убийстве односельчанина, сотрудника милиции Апти Мицаева, и в участии в других разбойных нападениях на жителей села. Однако, после того как в дело вступили адвокаты, в том числе и от "Мемориала", молодые люди отказались от прежних показаний и заявили, что их заставили оговорить себя", - рассказали в ПЦ "Мемориал".

Через некоторое время были установлены настоящие виновники  разбойных нападений. Прокурор вынужден был отказаться от этой части обвинений. 28 августа 2006 года суд приговорил всех четверых обвиняемых к одному году лишения свободы за участие в НВФ. Поскольку часть назначенного срока  они уже провели в камере предварительного заключения, в сентябре 2006 года подсудимые были освобождены.

Однако пострадавшая сторона в лице отца убитого милиционера Вахи Мицаева опротестовала приговор в Верховном суде РФ.  В январе 2007 года молодые люди были снова взяты под арест, и началось новое судебное следствие. В марте того же года родственники обвиняемых принесли клятву на Коране о том, что молодые люди не причастны к убийству милиционера, после чего стороны пришли к примирению. Мицаевы отказались от обвинения.

Тем не менее, судебное разбирательство по данному делу было продолжено, и 12 апреля 2007 года Верховный суд Чеченской Республики вынес решение. Магомед-Эми Агуева, Магомеда Элиханова, Руслана Халаева и Шарудина Халаева суд признал виновными в участии в НВФ, однако их причастность к убийству милиционера и другим преступлениям так и не была доказана.

С учетом данных обстоятельств дела суд вынес приговор: вышеперечисленных подсудимых освободить из-под стражи в зале суда, с зачетом времени содержания под стражей.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей