21 апреля 2007, 11:53

В Чечне освобождены четверо обвиняемых в убийстве милиционера

Верховный суд Чеченской Республики 12-го апреля вынес приговор четверым жителям села Новые Атаги Шалинского района Чечни Ш. Халаеву, Р. Халаеву, М. Элиханову и М-А. Агуеву, которые обвинялись в участии в незаконных вооруженных формированиях и в убийстве милиционера.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в грозненском офисе ПЦ "Мемориал", суд признал факт участия последних в незаконных вооруженных формированиях и приговорил их к одному году лишения свободы в колонии общего режима. Так как указанный срок они отсидели, уже находясь под стражей во время предварительного следствия, все четверо были освобождены прямо в зале суда.

По данным правозащитников, жители селения Старые Атаги Шалинского района Чечни - Халаев Руслан 1984 г.р., Халаев Шахрудин 1978 г.р., Элиханов Магомед 1985 г.р. и Агуев Магомед-Зми 1987 г.р. - были похищены "силовиками" в сентябре 2005 года.

"Около недели задержанные содержались на базе АТЦ в поселке Ойсхара Гудермесского района, где от них пытками добились признания в убийстве односельчанина, сотрудника милиции Апти Мицаева, и в участии в других разбойных нападениях на жителей села. Однако, после того как в дело вступили адвокаты, в том числе и от "Мемориала", молодые люди отказались от прежних показаний и заявили, что их заставили оговорить себя", - рассказали в ПЦ "Мемориал".

Через некоторое время были установлены настоящие виновники  разбойных нападений. Прокурор вынужден был отказаться от этой части обвинений. 28 августа 2006 года суд приговорил всех четверых обвиняемых к одному году лишения свободы за участие в НВФ. Поскольку часть назначенного срока  они уже провели в камере предварительного заключения, в сентябре 2006 года подсудимые были освобождены.

Однако пострадавшая сторона в лице отца убитого милиционера Вахи Мицаева опротестовала приговор в Верховном суде РФ.  В январе 2007 года молодые люди были снова взяты под арест, и началось новое судебное следствие. В марте того же года родственники обвиняемых принесли клятву на Коране о том, что молодые люди не причастны к убийству милиционера, после чего стороны пришли к примирению. Мицаевы отказались от обвинения.

Тем не менее, судебное разбирательство по данному делу было продолжено, и 12 апреля 2007 года Верховный суд Чеченской Республики вынес решение. Магомед-Эми Агуева, Магомеда Элиханова, Руслана Халаева и Шарудина Халаева суд признал виновными в участии в НВФ, однако их причастность к убийству милиционера и другим преступлениям так и не была доказана.

С учетом данных обстоятельств дела суд вынес приговор: вышеперечисленных подсудимых освободить из-под стражи в зале суда, с зачетом времени содержания под стражей.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии