20 апреля 2007, 21:47

Лидер "Яблока" не поддерживает "Марши несогласных"

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский не поддерживает идеи проведения "маршей несогласных", хотя и не против участия в них "яблочников" в личном качестве.

"Яблоко" не видит политического смысла в "маршах несогласных". Но каждый член партии может участвовать в них как гражданин - не за политические цели, которых нет, а против произвола властей, и подавления гражданских прав и свобод", - сказал Явлинский в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном сегодня.

Newsru передает, что комментируя тот факт, что на "Марш несогласных" не вышла "вся Москва", как в 91-м, Явлинский сказал, "потому что она не понимает, куда это все - что будет?" "Потому что сейчас "Марш несогласных" - это не народное выступление, а мероприятие активистов, которое затягивает на себя людей", - добавил лидер "Яблока".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Во время акции было задержано несколько сот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге «Марш несогласных» прошел в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал участников акции. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей