20 апреля 2007, 19:37

Северная Осетия и Иран договорились углублять сотрудничество

Завершился визит Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в Северную Осетию. Двухдневный рабочий визит господина  Голамреза Ансари был приурочен к открытию Дней иранской культуры в Республике Северная Осетия-Алания. Сегодня посол присутствовал на  круглом столе, посвященном проблемам ирановедения, побывал на научно-производственном объединении "Баспик",  и ознакомился с одним из старейших учебных заведений Юга России - Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом.

В ходе пресс-конференции, проведенной в зале ученого совета вуза, господин Ансари отметил, что Дни иранской культуры в Северной Осетии станут традиционными, и в свою очередь Исламская республика Иран примет осетинских мастеров искусств. Помимо культурных связей, господин посол отметил важность студенческих обменов и взаимных стажировок специалистов.

По словам посла, в ближайшее время будет определена одна из провинций Ирана, с которой Республика Северная Осетия-Алания установит тесные контакты в различных сферах. Определенные договоренности были достигнуты  ходе встреч с председателем республиканского правительства Николаем Хлынцовым и мэром Владикавказа Казбеком Пагиевым.

"Несколько северных провинций уже активно сотрудничают с регионами Северного Кавказа - сформировалась эффективная модель сотрудничества по вопросам экономики, культуры, науки и образования,  и по этой же модели будут складываться взаимоотношения с Северной Осетией", - подчеркнул Голамреза Ансари.

Господин посол акцентировал внимание представителей средств массовой информации на иранской системе образования, и заявил об очевидных успехах в этом направлении.

"Если до исламской революции только пять процентов населения страны могли писать и читать, то сейчас грамотными являются 90 процентов жителей Ирана", - сказал посол, и уточнил, что в настоящее время в высших учебных заведениях обучается более трех миллионов студентов.

Исламская Республика Иран вкладывает огромные средства в развитие системы образования и в новые технологии, и, по мнению Голамреза Ансари,  достигнутые результаты раздражают западные страны.

" Западные  страны нас не любят, потому что они знают,  какие фундаментальные работы у нас проведены. Запад хочет, чтобы мы обращались к ним с протянутыми руками. Мы считаем, что право любого народа заключается в том, чтобы познать  науки и овладеть ими. Мы достигли определенного уровня в ядерных науках, а также в  сферах высоких технологий, и  это достижения наших ученых. Западные страны считают, что они должны подарить современные науки странам третьего мира, и именно в тех рамках, которые они сами определили. Мы не согласны с таким подходом", - заявил посол.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей