20 апреля 2007, 19:01

В Южной Осетии обеспокоены действиями силовиков Грузии на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени

Все большую обеспокоенность у жителей Южной Осетии вызывает регистрация грузинской стороной людей и автотранспорта проезжающего по территории грузинонаселенных сел на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени.

По свидетельствам очевидцев, автотранспорт останавливается людьми в военной форме без каких либо опознавательных знаков, с автоматами наперевес. По-грузински спрашивают, куда направляются, и в зависимости от ответа, либо говорят ехать дальше, либо вынуждают пройти регистрацию. У граждан России и Южной Осетии снимают ксерокопии с паспорта, выясняется, куда и зачем они едут, просят дать номер телефона и т.д. Если человек отказывается, его подвергают оскорблениям и в грубой форме вынуждают все-таки пройти регистрацию. Сообщается, что грузин регистрации не подвергают. В связи с этим Министерство внутренних дел Южной Осетии обращалось к согражданам воздержаться от поездок по территории этих сел.

По мнению главы МВД Южной Осетии Михаила Миндзаева, "в дальнейшем на основании этих данных Грузией будут сфабрикованы "липовые" паспорта граждан Грузии". "И именно эти данные, в дальнейшем могут быть использованы для составления сфальсифицированных списков избирателей, голосующих за т.н. альтернативного югоосетинского президента Дмитрия Санакоева" - сообщил министр.

Вопрос о регистрации паспортов на незаконных (несогласованных решениями Смешанной контрольной комиссией (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта) постах остро встал на встрече сопредседателей СКК 19 апреля в Цхинвале.

Как сообщил журналистам сопредседатель СКК от югоосетинской части Борис Чочиев, югоосетинская часть настаивала на снятии постов на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени, в то время как грузинская сторона вместо этого хочет контролировать объездную дорогу через с. Зар.

"Ни сегодня, ни через десять, ни через сто лет на этой дороге не будет стоять грузинский полицейский", - прокомментировал инициативу грузинской стороны Борис Чочиев.

Зарскую дорогу в Южной Осетии называют дорогой жизни. Она идет в обход грузинских сел и во время транспортной и экономической блокады во время грузино-осетинской войны в начале 90-х, оставалась единственной транспортной артерией связывающей Южную Осетию с остальным миром.

"В 1992 году 20 мая колонна беженцев из Цхинвала была расстреляна грузинскими военизированными формированиями именно на ней. Требовать ее контроля - верх цинизма", - заявил Чочиев.

В свою очередь грузинская сторона считает, что Транскам не контролируется.

"В перспективе они хотели бы получить контроль над Транскамом, начиная с Рокского тоннеля, - говорилось вчера, 19 апреля, в кулуарах СКК, - а нация, имеющая право на самоопределение, как-нибудь сфабрикуется".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости