20 апреля 2007, 18:26

Встреча СКК в Южной Осетии провалилась

Очередная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию югоосетинского конфликта, проходившая 19 апреля в Цхинвали (Южная Осетия), закончилась безрезультатно.

Сторонам не удалось договориться о повестке пленарного заседания СКК, для подготовки которого и собрались участники переговорного процесса.

Главной темой встречи стали действия грузинской полиции, выставившей посты в зоне конфликта и регистрирующей всех граждан Южной Осетии, проезжающих по контролируемому Грузией отрезку Транскама, передает "Взгляд".

Сопредседатель СКК от Северной Осетии Мурат Тхостов сообщил, что "были достигнуты только устные договоренности и их реализация будет зависеть от того, как будут развиваться события вокруг действий грузинской полиции на Транскавказской автомагистрали", сообщает ИТАР-ТАСС.

Югоосетинская часть СКК выставила условием продолжения дальнейших переговоров снятие этих постов, сообщил Борис Чочиев.

По утверждению представителя грузинской стороны Мераба Антадзе, "дорога не контролируется". "Мы регистрируем граждан, чтобы исключить провокации", - пояснил он позицию Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", СКК - Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическим иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости