20 апреля 2007, 16:22

The Economist: разгон маршей несогласных иллюстрирует вседозволенность Кремля

Жесткое подавление мирных протестов многое говорит о том, насколько опасные настроения вседозволенности воцарились в Кремле, пишет The Economist, комментируя прошедший 14 апреля в Москве "Марш несогласных".

Вскоре после полудня 14 апреля российский ОМОН стащил молодого человека с букетом цветов с тротуара около Пушкинской площади в центре Москвы. Когда его запихивали в машину, он под одобрительные возгласы толпы, но к явному возмущению милиции уперся ногами в дверь. Его несколько раз ударили дверями по ногам, а потом в машину забрался омоновец и начал его избивать.

Тысячи солдат и милиционеров, наводнивших в этот день улицы города, создали в Москве атмосферу, напоминающую военную. Они собрались для того, чтобы разогнать демонстрацию, организованную коалицией "Другая Россия", в которой объединились разнородные противники президента Владимира Путина. Когда небольшая группа прорвалась через кордоны и начала выкрикивать: "Свобода!", к ним ринулись омоновцы. Экземпляры Конституции РФ, которые участники марша несли перед собой, были втоптаны в землю. Гарри Каспарова, экс-чемпиона мира по шахматам, вытащили из кафе. ОМОН избивал практически всех, кто оказывался поблизости, включая журналистов, кулаками и дубинками. Задерживали всех без разбору - среди арестованных оказался не только молодой человек с цветами, но и группа трансвеститов и даже один ребенок.

Издание пишет, что оправданием для всего этого служило то, что власти не дали разрешения "Другой России" проводить мероприятие на Пушкинской площади. Этот отказ представлял собой один из псевдозаконных безобразных методов, направленных на запугивание хрупкой российской оппозиции. Прозвучало заявление, что подставные прокремлевские группы подали аналогичное заявление на проведение митинга всего за несколько минут до того, как это сделала "Другая Россия". Несколько противников демонстрантов в соответствующий момент появились на крыше, откуда стали разбрасывать листовки и оскорблять тех, кто стоял внизу. Милиция бездействовала. Позднее в тот же день явились также националисты с плакатами, изображающими руку, вскинутую в нацистском приветствии, и евреев, сжимающих в руках отрубленные головы русских младенцев.

Перед этим звучали предостережения о том, чего стоит ждать участникам "несанкционированной" демонстрации, и эти предостережения были аккуратно претворены в жизнь. Под мелким снегом несколько сотен протестующих попытались дойти до площади Тургенева, где проведение митинга было санкционировано, выкрикивая лозунги вроде: "Долой власть чекистов" и "Нам нужна другая Россия". Михаила Касьянова, в прошлом премьер-министра правительства Путина, ставшего теперь его критиком, оттеснили, а его телохранителей арестовали. Небольшая мирная группа была перехвачена ОМОНом. Когда один пенсионер попытался воспрепятствовать задержанию пожилой женщины, десять вооруженных дубинками омоновцев набросились на обоих.

Владимир Рыжков, независимый депутат парламента, и партия которого, и место в парламенте по новому закону исчезают, посоветовал всем расходиться по домам.

Тысяча человек с небольшим, которым удалось дойти до Тургеневской площади, были окружены солдатами. Когда время, предоставленное для санкционированного митинга, истекло, их прогнали. Андрей Илларионов, бывший советник президента Путина по экономическим вопросам, тщетно пытался цитировать офицерам ОМОНа отрывки из Уголовного кодекса РФ. Вместе с другими он был оттеснен к станции метро. Позднее Каспаров подвергся смехотворному приговору и был оштрафован за выкрикивание антиправительственных лозунгов. Сторонники демонстрантов и журналисты, которые собрались у отделения милиции, снова были избиты.

На следующий день "Марш несогласных" переместился в Санкт-Петербург - город, где Путин впервые учился своему мастерству в КГБ, "Газпром" планирует строительство огромной башни, а исключение из участия в региональных выборах либеральной партии "Яблоко" привело к беспрецедентно крупному выступлению в марте.

На этот раз власти были лучше подготовлены. Как и в Москве, несколько потенциальных участников демонстрации "Другой России" были задержаны заблаговременно. Только около тысячи человек собрались на демонстрацию - в окружении плотного милицейского кордона. "Я думаю, что Путин - самый опасный преступник в России", было написано на плакате одного мужчины, который смело подписал свое имя и адрес. "ОМОН, I love you", - было написано на другом.

Эти чувства не были взаимными. Как и в Москве, было привлечено подкрепление со стороны - возможно, чтобы милиционеры не испытывали лишних переживаний, избивая местных жителей. "Вы что, будете нас всех бить?" - спрашивала пожилая женщина офицера в боевом снаряжении, когда демонстрантов оттесняли от туристов, прогуливающихся по Невскому проспекту. Вскоре они именно это и начали делать. Когда группа дошла до Витебского вокзала, омоновцы преградили дорогу, выставили вперед свои щиты и пошли в наступление, раздавая беспорядочные удары и арестовывая всех, кто подвернется. Под горячую руку попали люди, ожидавшие автобуса, и пьяные, спавшие на лавочках. Был арестован Эдуард Лимонов, лидер еще одной запрещенной организации.

Кремль заявляет, что критики из "Другой России" представляют собой незначительную силу, и это мнение нельзя назвать неверным. Даже если бы "Другой России" не отказывали в доступе на телевидение (газеты и радиостанции, распространяющие интервью с оппозиционерами, также рискуют подвергнуться судебному преследованию), Каспаров со своим еврейско-армянским происхождением и его сторонники не пользовались бы мощной поддержкой. Простых россиян может взбудоражить нечто осязаемое, вроде социальной реформы, но для большинства из них свобода - это возможность съездить в отпуск за границу и купить новый телевизор, а никак не политика. Однако волнения прошлых выходных важны, потому что они помогают понять кое-что о путинском режиме, заключает The Economist.

Во-первых, старые советские неврозы, связанные с публичными выступлениями, достигли уровня паранойи после украинской "оранжевой революции" 2004 года, которую некоторые в Кремле считают организованным Западом переворотом. Они называют "Другую Россию" марионеткой Запада, которую используют для дестабилизации страны. Несмотря на свою авторитарность, кремлевские лидеры не уверены в поддержке народа.

Во-вторых, в преддверии президентских выборов следующего года Кремль намерен обездвижить всех оппонентов, во что бы это ни обошлось для репутации России. Кто-то, вероятно, также хочет подать сигнал иностранным врагам, включая некоторых выходцев из России, проживающих в Лондоне, таких как Борис Березовский.

Да, Путин - не Сталин. Никого из демонстрантов не убили, хотя сотни были арестованы, а десятки госпитализированы. Однако третий урок заключается в том, что агрессивные параноики, которые правят Россией, совершенно не церемонятся в выборе средств и делают, что хотят.

Парламент едва ли будет проводить расследование, во что обошлась массовая мобилизация в выходные. Послушные суды осудили невиновных людей за воображаемые преступления. В обрывочных новостях об этих событиях на основных телевизионных каналах не упомянули ни человека с цветами, ни подвергшуюся побоям пожилую пару, зато демонстрантов назвали "ультрарадикалами", - пишет The Economist.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей