20 апреля 2007, 13:18

Каспаров отвечает ФСБ на вопросы по "Маршу несогласных" вместе с двумя адвокатами

Лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров сегодня утром в сопровождении двух адвокатов прибыл к зданию управления ФСБ РФ по Москве и Московской области, где проводится его допрос, передает "Интерфакс".

Каспаров заявил, что за ним "российский закон и Конституция".

Как пишет NEWSru.com, первоначально Гарри Каспаров должен был посетить следственное подразделение УФСБ по Москве и Московской области в четверг. Однако, как сообщила ранее пресс-секретарь лидера ОГФ Марина Литвинович, "беседы со следователями были назначены на различное время, это пересеклось с одним из наших мероприятий". В связи с этим посещение Каспаровым московского УФСБ было перенесено на пятницу.

Первый вызов Каспарова на допрос связан с его выступлением на радиостанции "Эхо Москвы" 8 апреля. Правоохранительные органы проводят проверку этого выступления в связи с возможным наличием в нем признаков преступления по мотивам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Второй вызов связан с проверкой выпуска газеты "Объединенный гражданский фронт", в содержании которой, согласно письму ФСБ, также "возможно, имеются призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Ранее, получив вызовы в ФСБ, Каспаров выразил готовность посетить следственное управление ведомства.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов также был вызван во вторник в следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области. Причина, обозначенная в повестке - "проверка совершения преступления". Как сообщила пресс-служба национал-большевиков, сотрудники ФСБ вручили Лимонову повестку с предложением в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (проверка совершения преступления) явиться к 17:00 в следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области. Около 19:30 Лимонов покинул здание УФСБ. Обвинений ему не предъявили.

Сам Лимонов рассказал, что примерно с 17:00 до 19:30 он находился в Управлении ФСБ по Москве и области, где его допрашивали по факту его выступления 9 апреля на радио "Эхо Москвы". По словам Лимонова, следователя ФСБ, к которому позднее присоединился представитель Пресненской прокуратуры, интересовало, "не высказывал ли я в ходе передачи экстремистские заявления, и не допускал ли я разжигания межнациональной, межрелигиозной и расовой неприязни". "На эти вопросы я отвечал, что являюсь человеком космополитичным, и не разжигаю никакой розни", - сказал Лимонов.

"Когда чиновники стали задавать мне вопросы по поводу событий 14-15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге, я заявил им, что был вызван в Управление ФСБ по факту радиопередачи, и на другие вопросы отвечать не буду. На что они со мной согласились", - сказал Лимонов. По его словам, допрашивающие лица "не проявляли особого энтузиазма". "Для меня было очевидно, что они просто исполняют какое-то распоряжение, и не более того", - подчеркнул Лимонов.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей