20 апреля 2007, 11:50

Главы субъектов ЮФО обсудили принципы инвестиционной политики

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу Президента и Правительства Кабардино-Балкарии, Президент республики Арсен Каноков принял участие в заседании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе, которое состоялось 19 апреля в Москве под председательством полпреда Дмитрия Козака.

Члены комиссии, представители органов государственной власти и организаций Юга России обсудили принципы федеральной инвестиционной политики, а также финансовых взаимоотношений федерального центра и южных регионов в соответствии с проектом бюджета на 2008 - 2010 годы.

На заседании была предложена новая схема финансирования дотационных регионов. Дотационные субъекты федерации, в которых отмечается относительный экономический рост, будут получать поощрительное финансирование из фонда развития регионов.

Суть документа, подготовленного полпредом в Южном Федеральном округе Дмитрием Козаком, заключается в том, что регионы будут финансироваться в зависимости от рейтингов их развития, лучшие получат дополнительное бюджетное финансирование.

Комиссия поручила Минфину разработать методику ежегодного составления федерального (для субъектов) и регионального (для муниципалитетов) рейтингов эффективности деятельности органов власти по социально-экономическому развитию территорий и использованию региональных ресурсов. Кроме того, Минфину РФ поручено рассмотреть возможность образования целевых фондов, из которых будут премировать достигшие наибольших результатов территории.

Правительству предлагается внести соответствующие поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

По словам Дмитрия Козака, данная схема заработает только к 2008 году, поскольку бюджет на следующий год уже практически сверстан и внести в него какие-либо изменения практически невозможно.

Осенью 2005 года Дмитрий Козак предлагал иную схему финансирования регионов. Согласно этому предложению, регионы делились на самодостаточные, малодотационные и сверхдотационные (финансируемые из бюджета более чем на 80 процентов). В соответствии с этим определялся объем политических полномочий региональных властей. В частности, в сверхдотационных регионах полпред предлагал вводить внешнее управление путем передачи права формирования бюджета региона федеральным чиновникам. Этот аспект сохранен и в новом плане Козака - в субъектах с наихудшими финансовыми показателями предлагается вводить внешнее управление.

Указ о создании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе во главе с полпредом Козаком Владимир Путин подписал 20 сентября этого года. В комиссию вошло подавляющее число министров федерального правительства, а ее главными задачами названы координация деятельности федеральных, региональных и местных органов власти, а также распределение средств, которые направляются в регионы Южного округа в качестве помощи или в рамках федеральных целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Архив новостей