20 апреля 2007, 10:57

В Ставропольском крае коммунисты готовятся отметить день рожденья Ленина

В Ставропольском крае 22 апреля Пятигорское городское отделение КПРФ выйдет на митинг, посвященный годовщине со дня рождения вождя Великой Октябрьской Социалистической революции В.И.Ленина.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» секретарь пятигорского горкома КПРФ, депутат пятигорской городской думы Галина Сушко, участники митинга возложат к памятнику В.И.Ленину в центре города венки и цветы, ветераны ВОВ и представители общественных организаций города выступят с речами.

Памятник В.И. Ленину был воздвигнут в центре Пятигорска в 1971 году.

Недалеко от места его установки на отвесной скале горы Машук у одного из крупнейших пятигорских санаториев «Ленинские скалы» был написан масляными красками знаменитый «наскальный портрет» вождя революции.

Пятигорск - город революционных традиций. В период революции 1905-1907 годов в Пятигорске происходили политические митинги, стачки, демонстрации антимонархического характера, произошло восстание солдат 250-го Ахульгинского батальона. Февральская революция 1917 года привела к ликвидации в Пятигорске всех институтов царской власти, в городе рос авторитет большевиков, объединившихся в сентябре в самостоятельную организацию. Пятигорский Совет одним из первых в России приветствовал Великую Октябрьскую социалистическую революцию и создание первого Советского правительства во главе с В. И. Лениным.

В Пятигорске в марте 1918 года на II съезде народов Терека была провозглашена Советская власть в Терской области. В годы гражданской войны город был одним из оплотов Красной Армии, ее штабом, арсеналом, пунктом формирования воинских частей и госпитальной базой. Здесь работали Г. К. Орджоникидзе и С. М. Киров, И. В. Малыгин и С. Г. Буачидзе, Г. Г. Анджиевский и Г. А. Атарбеков, И. А. Кочубей, И. Ф. Федько и др.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей