20 апреля 2007, 08:27

Эстония обещает достойно перезахоронить советских солдат

Эстонское правительство пообещало информировать «другие государства» и родственников захороненных на площади Тынисмяги солдат о ведении раскопок у Бронзового солдата. Как заявил на заседании правительства страны 19 апреля министр обороны Яак Аавиксоо, главная цель археологических раскопок у Бронзового солдата - установить личности похороненных здесь, а также их численность. По его словам, опознание останков пройдет спокойно и в соответстви с международными нормами.

Поддержание общественного порядка на площади на время раскопок возложено на МВД. На МИД Эстонии ложится обязанность информировать другие государства о проведении этих работ, и через посольство России сообщать о них родственникам похороненных.

Вся дальнейшая деятельность кабинета министров, связанная с могилами на Тынисмяги, будет планироваться им исключительно только после проведения археологических раскопок и завершения работ по идентификации останков солдат, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, раскопки братской могилы в районе монумента советскому Солдату-освободителю в Таллине начнутся 25 апреля. Об этом сообщило ранее государственное радио Эстонии со ссылкой на министра обороны страны Яака Аавиксоо. Еще раньше представители минобороны утверждали, что раскопки могут занять в общей сложности около двух недель. Таким образом, в День Победы 9 мая жители и гости эстонской столицы не смогут пройти к монументу и возложить цветы в память о павших во Второй мировой войне.

Напомним, в январе парламент Эстонии принял закон, позволяющий переносить захоронения и памятники советским воинам. Из центра Таллина могут убрать монумент Воину-освободителю и братскую могилу на холме Тынисмяги, которые в Эстонии многие считают символом советской оккупации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей